"Волшебная гора" Абхазии. Ткуарчал

Описания и фотографии основных достопримечательностей Абхазии, справочная информация
Аватара пользователя
STanya
Акула пера
Акула пера

"Волшебная гора" Абхазии. Ткуарчал

Сообщение STanya » 19 окт 2017, 19:53

Изображение

Дорога в Ткуарчал начинается на развилке Гал — Очамчыра. По указателю поворачиваем в сторону гор.

Узкая дорога поначалу резко контрастирует с гладкой республиканской трассой. Но в целом, несмотря на грубоватую поверхность, асфальт здесь сохранился неплохо.

Вдоль дороги по обе стороны расположились могилы защитников города в Отечественную войну народа Абхазии. К слову, здесь многое напоминает о войне: разрушенные дома, памятники и женщины в черном.

Изображение

Оставив позади села с узкими мостами и бурлящими реками, въезжаем в город, который принимает под свой горный покров.

Творожные облака густо обволакивают горы, проглядываются только заснеженные макушки.

Природа завораживает. Кажется, что ты попал в сказочное место, где хочется задержаться подольше. И время здесь чувствуется, совсем как у героя Томаса Манна в "Волшебной горе". Точнее оно совершенно не чувствуется. Оно останавливается в разговорах с местными жителями, у каждого из которых своя уникальная история, и растягивается в прогулках по заброшенной части города.

Изображение

Кажется, что время не властно над Ткуарчалом. Здесь по-прежнему можно встретить старые машины, ветхие дома и людей, в глазах которых проглядывается тоска по хорошему прошлому.

Необычная архитектура

Ткуарчал делится на две части: верхнюю и нижнюю. Они объединены главным автомобильным мостом.

Центр и жилые дома расположены в верхней части, в нижней же – ГРЭС, бывшая железнодорожная станция и полуразрушенные заводы.

Изображение

У въезда в город встречают советские лозунги о силе народного единства. Несмотря на то, что в 10 утра в городе не "час пик", здесь все же можно увидеть молодых людей, которые ведут оживленную жизнь: встречаются, общаются, расходятся по своим делам.

Изображение

Быть может, кто-то спросит, и что оживленного может быть в Ткуарчале. И этот кто-то глубоко ошибается. Да, это не город с ночными клубами, крутыми ресторанами и большими торговыми сетями, впрочем, как и любой другой город Абхазии, но тут другая оживленность, не искусственно созданная.

В Ткуарчале уникальная сталинская архитектура сочетается с серыми, невзрачными постройками 70-х годов.

Изображение

Большинство жилых домов в верхней части города было построено военнопленными немцами в конце 40-х – начале 50-х годов. В проектировке зданий участвовали немецкие архитекторы и инженеры, что, безусловно, отразилось на внешнем облике Ткуарчала.

Вдоль центральных улиц симметрично друг напротив друга расположились "невысотки". Здания разделены короткими улочками, которые также в "математическом" порядке засажены кедрами.

Кедровая аллея – излюбленное место ткуарчалцев. Здесь, недалеко от Дворца культуры, можно встретить группу юношей, которые ведут разговоры о далеких странах и крутых немецких "тачках", и в то же время томно поглядывают на желтый раритетный "Москвич" 1976 года. Кажется, советская машина обманула время. Стоит совсем как новенькая.

Изображение

Шанс на возрождение

Грузино-абхазская война нанесла городу непоправимый урон. Многие здания были разрушены, а другие просто пришли в упадок без хозяев. Когда-то крупный промышленный Ткуарчал был густо заселен. Сегодня же от 20 тысяч населения осталось всего лишь пять. И чуть меньше половины квартир, когда-то таких желанных, никому здесь не нужны.

Отток населения происходит не потому, что Ткуарчал неуютный город, а потому, что здесь сложности с трудоустройством. Если в советское время город был кузницей кадров, то сегодня иная ситуация. Заводы, шахты и ГРЭС, на которых работали десятки тысяч людей со всех районов республики, сегодня не функционируют. И потому в поисках работы люди подаются в столицу.

Но, несмотря на все, в последнее время у горожан появилась надежда на возрождение. Правительство страны, наконец, обратило внимание на проблемы города. Сегодня восстанавливаются больницы, детские сады и жилые дома.

Включение Ткуарчала в Инвестиционную программу вдохнуло новые силы в ткуарчалцев. Местные жители впервые за 25 лет поверили в то, что у города есть шанс на возвращение былого величия.

Ткуарчалцев не покидает надежда, что когда-нибудь туристы обратят внимание на этот шахтерский город без шахтеров, и город станет крупным туристическим центром, несмотря на то, что это единственный город в Абхазии без выхода к морю.

Ткуарчал – это город будущего с богатыми недрами и неисчерпаемыми рекреационными ресурсами.
За это сообщение автора STanya поблагодарили (всего 12):
watcherkuzjasadkoЛюбовьЮ.С.ВетлаОлькаmarisimMarlenaDEDmambapola

Вернуться в «Достопримечательности Абхазии»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость