Десять дней и целая жизнь

Отчеты и отзывы о поездках в Абхазию в 2015 году
Аватара пользователя
Счастливые
Почетный графоман
Почетный графоман

Десять дней и целая жизнь

Сообщение Счастливые » 30 сен 2015, 20:31

Десять дней и целая жизнь.

Представьте, как бы нам пришлось
Уныло жить в своей берлоге,
Когда бы вдруг с лица Земли
Пропали сразу все дороги.

И, вероятно, потому
Мы к одному пришли итогу –
Был гениальным человек,
Который выдумал дорогу.

М. Матусовский

Пролог

Поезд Москва-Цхалтубо приходит в Афон рано утром. Почти ночью. Запахи из раскрытого окна разбудили меня. Южные запахи, смешиваясь с морским воздухом, дают о себе знать уже после Туапсе, но Абхазия пахнет иначе, чем Большой Сочи. Это купе было хорошо тем, что оконная рама опускалась много ниже верхней полки. Можно было высунуть голову в окно, пока отец не видит, и смотреть, смотреть вперёд, зажмуриваясь от набегающего воздуха и впитывая в себя эти запахи пополам с креозотом. Запах железной дороги. Дороги, в страну моей души.

По отношению к Абхазии есть довольно затёртая фраза, которая мне не нравится. Звучит она и просто и даже несколько пафосно — Эту страну нельзя не полюбить. Я не могу с этим согласиться. По нескольким причинам. В том числе и потому, что находятся люди, которые не любят. Никак не могут полюбить. А многие даже и не хотят.
Впрочем, я сам её не полюбил. Я впитал её в себя. Ещё в детстве, шестилетним мальчишкой. Всей душой, сердцем, да кто там знает, в конце концов чем ещё… Я не знаю. Да и не хочу знать. Она проросла во мне, как трава сквозь асфальт и с каждым новым годом тянет меня к себе, а я жду встречи с ней и не могу расстаться. Не ощущаю себя отдельно. Будто она действительно живёт во мне, как та трава, пробившая себе путь к солнцу. Было детство и было счастье обладания ею каждый год. Затем она забыла меня. Развалился Союз. А я забыл её,.. пытался забыть, пока устраивал свою собственную жизнь, но она не ушла, а лишь затаилась на время, как поётся в одной известной песне. И была Война. И было робкое, но уже счастье новой встречи после Войны. По липовой справке о имеющихся родственниках на её территории. Надо же, нашёлся «дед» однофамилец… Противотанковые ежи, побитые осколками и пулями дома. Голые, без рам санатории. Заваленная наглухо листьями эвкалипта Гагра. И пустой пляж. Пустой. Нет, вы не поняли. Совсем пустой. В самый разгар сезона. Заросший пруд Нового Афона, в котором когда-то гордо и медлительно плавали карпы и лебеди. И солнце, казалось, совсем нелепое в это время и ненужное сейчас солнце… и голубизна воды, сливающаяся с небесами…

Аватара пользователя
Счастливые
Почетный графоман
Почетный графоман

Re: Десять дней и целая жизнь

Сообщение Счастливые » 30 сен 2015, 20:57

День первый

Перелёты, переезды.
День приезда, день отъезда.
На колёсах, на колёсах
Нас полжизни протрясло.

Е.Никонов

Нынче поезда снова ходят без опозданий. Жаркий и душный Адлерский вокзал с необходимостью тащить на себе весь багаж с перрона аж до третьего этажа, и ещё более душный сам город. 125-й маршрут автобуса вываливает нас из своего кондиционированного чрева возле пограничного перехода. Достать паспорт из обложки, пройти по «железному коридору» и предстать пред светлы очи инспектора погранконтроля. Как же я нервничал. Буквально бежал, волоча за собой чемодан. Светлячок со своим рюкзачком едва за мной поспевала. Ещё пять минут нервов, четыре пристальных взгляда инспектора и паспорт вновь оказывается в моих руках. Это как? Пройти границу за шесть с половиной минут? Так не бывает! Но чу! Граница пройдена и настроение поменялось. Поменялось сразу после Псоу. Буквально на середине реки. Пропало всяческое желание куда либо торопиться.
Отметя все предложения спешащих нам навстречу зазывал и таксистов останавливаюсь напротив сидящего в тени на завалинке пожилого невысокого мужичка. Словно почуяв мой взгляд, он неспеша поднял голову, оглядел нас строго с ног до головы и произнёс почти сакраментальную приграничную фразу
— Куда вам ехать?
— Цандрипш, улица Приморская, - ещё не веря своим собственным чувствам, ответил я.
— Триста рублей.
Вот, вот они чувства! А я, я-то уж точно знаю, мне не нужно ходить к гадалке, такси стоит двести, двести рублей и ни копейкой больше!!!
— А поехали, - обратился я одновременно и к нему и к супруге.
Светлячок лишь молча кивнула улыбнувшись, а мужичок, неспеша встал и повёл нас к своей машине.
— Только у меня «Волга», - с некоторой долей сомнения в голосе произнёс он открывая багажник. Словно мы не видели, в какую именно машину будем грузить вещи.
— Отлично, нас это более чем устраивает. У нас почти такая же.
Дальше пошла дорога, вездесущие коровы, вальяжно развалившиеся на асфальте и красоты страны. Страны, теперь уже нашей души. Светлячок была здесь впервые только в прошлом году, но Абхазия зацепила её с первого дня и теперь, я уверен, уже не отпустит.
Под неспешные разговоры и без того короткая дорога показалась и вовсе секундным делом, ещё несколько минут ушло на размещение и переодевшись в шорты и сандалии мы рванули на рынок. Вторник в Цандрипше рыночный день и пропускать его мы ни в коем случае не собирались.
Порадовавшись знакомым местам, здесь редко что-то меняется кардинально, и запахам, накупили всего понемножку. Сулугуни, ткемали, аджика, кондари, кориандр, хмели… да что там перечислять, стандартный набор. Просто пробежались по рядам. Много будем закупать перед отъездом, да и в Сухум собирались, заодно сравним цены на двух рынках. Любимое «Сухумское классическое» было уже в руках, продукты в рюкзаке, значит, пора здороваться с морем.
Намотав свою, ставшую на море уже традиционной, стометровку до «буйка» и обратно, я выбрался на гальку наблюдать за моей морской Наядой. Светлячка хлебом не корми, дай в море поплавать. Её бы воля, она б там и жила, вылезая на берег только за своим любимым кофе. За этим приятным занятием меня и застало непреодолимое желание выпить ещё одну бутылочку «Сухумского». Когда Наяда наконец выбралась на берег, ох уж эти камушки, и собралась в душ, я быстро смыв с себя соль рванул в магазин на пересечении улиц Октябрьской и Вардания.
— У меня нет сдачи, посмотрите купюру поменьше.
— А сдачи и не надо, наоборот, я вам должен ещё двадцать рублей.
Недоумённый взгляд хозяйки магазина заставил меня объясниться.
— В прошлом году я перед отъездом брал у вас пиво. Сдачи, так же как и сегодня, у вас не было, а занести вам деньги у меня не получилось. Так что это я вам должен восемьдесят рублей.
— И вы об этом помните?
— Не просто помню, но помнил весь год, а долги нужно отдавать.
Поблагодарив улыбающуюся продавщицу и оставив её с хорошим настроением наедине, я вернулся к своей любимой в тенистый дворик места нашего временного пребывания.
— Счастье моё, тебе не кажется, что пора бы отметить наш приезд походом в кафе? – поинтересовался я у жены.
— Абсолютно согласна. Куда пойдём?
— Поскольку греческого кафе больше нет, предлагаю в чебуречную.
Надо сказать, что её нам посоветовал в прошлом году хозяин дома, где мы останавливались.
По его словам там можно было ничего не бояться. Туда все местные ходят. А значит и цены, и порции и вкус соответствуют сложившейся ситуации. Что и было проверено нами досконально именно тогда. Действительно, такого размера и вкуса чебуреков мы до того момента не встречали. А значит решено, пойдём прогуляться, заодно и сим-карту А-Мобайл купим. Надо будет Вано позвонить, представиться.
Заказан кофе, чебурек, мясо по-абхазски и баклажан по-армянски. Холодное пиво не в счёт. Т.е. в счёт оно, конечно же, вошло, но вы же поняли о чём я.
Уже давно съеден в кафе обед, а может ранний ужин, куплена бутылка «Апсны», сим-карта, ещё пиво. Совершён очередной заплыв, почти встречен закат, но усталость, куда ж от неё деться, всё же берёт своё.
Спокойной ночи, Апсны! Мы и в этот раз ненадолго, ты уж нас прости, но впереди ещё есть некоторое время побыть с тобой.

Аватара пользователя
STanya
Акула пера
Акула пера

Re: Десять дней и целая жизнь

Сообщение STanya » 30 сен 2015, 21:05

Молодцы, ребята! Прекрасное начало :Rose:! Страшно вас даже перебивать, но не могла не выразить свое восхищение.

Аватара пользователя
marisim
Акула пера
Акула пера

Re: Десять дней и целая жизнь

Сообщение marisim » 30 сен 2015, 21:08

Счастливые
Ребята, а мы земляки,оказывается! Тьлько сейчас увидела.
Поезд Москва-Цхалтубо - 1986 год, турпоездка Кутаиси-Гудаута, первая наша с мужем поездка к морю.

Аватара пользователя
VladLena
Акула пера
Акула пера

Re: Десять дней и целая жизнь

Сообщение VladLena » 30 сен 2015, 21:13

И правда, молодцы, с такой любовью, с подробностями, которые всегда так интересны и на которые мы так скупы в своих отчетах. А то я уже ностальгически вспоминала, с каким наслаждением читала прошлогодний отчет нашего Александра. И вот снова - человек ПИШЕТ! Спасибо, Миша!

Аватара пользователя
NAYA
Писатель
Писатель

Re: Десять дней и целая жизнь

Сообщение NAYA » 30 сен 2015, 21:18

Какое красивое начало :good:
С нетерпением жду продолжения

Аватара пользователя
Любовь
Акула пера
Акула пера

Re: Десять дней и целая жизнь

Сообщение Любовь » 01 окт 2015, 05:28

Михаил, здОрово пишите! Читаю, как художественное произведение!
С нетерпением жду продолжения. Спасибо!
Я как зверь зализываю раны…И как кофе растворяю горе…
Пахну счастьем,солнцем и кальяном…Приезжай! Скучаю!(подпись) «МОРЕ»!!!

Аватара пользователя
mamba
Акула пера
Акула пера

Re: Десять дней и целая жизнь

Сообщение mamba » 01 окт 2015, 06:58

Прочитала на одном дыхании. Совершенно не способная внятно излагать на бумаге свои эмоции, впечатления и ощущения, просто наслаждаюсь подобными отчетами. Спасибо большое. :Rose:
Давно вышла из того возраста, когда должна с пеной у рта доказывать свое мнение... Промолчу и сделаю по-своему!

Аватара пользователя
ShiTata
Акула пера
Акула пера

Re: Десять дней и целая жизнь

Сообщение ShiTata » 01 окт 2015, 07:37

Душевно :good: !

Аватара пользователя
Marysenka
Почетный графоман
Почетный графоман

Re: Десять дней и целая жизнь

Сообщение Marysenka » 01 окт 2015, 10:36

Читаю и ощущение, что вся неторопливость и беззаботность, привычная для Абхазии, словно сквозит между строк... :good: Прям бальзам на душу! :) Спасибо! :Rose:
"Чему бы грабли не учили, а сердце верит в чудеса...)))"


  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Отзывы 2015»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость