Абхазские храмы

Информация о традиционной религии абхазов. Христиане, мусульмане, иудеи и католики в Абхазии
Аватара пользователя
VladLena
Акула пера
Акула пера

Абхазские храмы

Сообщение VladLena » 01 фев 2015, 21:06

Если в этой теме мы расскажем о храмах и святых местах Апсны, это будет очень интересно и для тех, кто бывал в Абхазии, но не всё еще видел, и для тех, кто еще только собирается посетить эту прекрасную страну с древними православными традициями.

Аватара пользователя
VladLena
Акула пера
Акула пера

Re: Абхазские храмы

Сообщение VladLena » 01 фев 2015, 22:01

Храм Успения Божией Матери располагается на северной окраине села Дранда Гульрипшкого района, на возвышенном плато, среди построек древнего монастыря.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Этот памятник относится к крестово-купольным четырехстолпным храмам, имевшим в Византии наибольшее распространение в VI-VII веках.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Храм реставрируется, но в просветах свежей штукатурки можно увидеть сохранившиеся древние камни храма.

Изображение

Восточный его фасад оформлен тремя пятигранными снаружи выступами апсидам, заключающими в себе алтарь и соединенные с ним проходами боковые помещения – диаконник и жертвенник. Последним в западной части храма соответствует два круглых помещения с глубокими полукруглыми нишами. С запада к ним примыкает обширное продольное помещение – нартекс с хорами на втором этаже. Храм увенчан куполом, покоящимся на низком шестнадцатигранном (снаружи) барабане. Он освещен 36 готическими окнами большой величины.

Изображение

Изображение

Внутренность храма была расписана картинами из священной истории и образами святых, частично сохранившимися до сих пор... Видны еще остатки многих других картин, но их трудно различить по многим стершимся и обвалившимся частям, краски, вообще, сохранились с удивительной свежестью... Внутри храма находятся две мраморные гробницы: одна под самым престолом, а другая у входа подле западных дверей, но в ней найдены только кости, обломки мрамора, гвозди и несколько кусков гладкой меди. В Храме есть Мироточивая Икона Великомученика Димитрия Солунского. По мнению ряда исследователей Драндский собор, является тем сооружением, которое, согласно сообщению византийского историка Прокопия Кесарийского, было построено Императором Юстинианом Великим. Здесь же располагалась кафедра Архиепископа Абхазской Епархии.

Аватара пользователя
VladLena
Акула пера
Акула пера

Re: Абхазские храмы

Сообщение VladLena » 02 фев 2015, 17:39

В селе Моква Очамчирского района располагается знаменитый Моквский собор Успения Пресвятой Богородицы, построенный в третьей четверти Х века Абхазским царем Леоном III (955-957 гг). Собор стоит на возвышении у места слияния рек Моква и Дуаб.

Изображение

Моквский собор является единственным пятинефным крестово-купольным храмом, завершающим развитие церковного зодчества раннесредневековой Абхазии, начало которому было положено еще в VII - X веках в Пицунде. По планировке и пропорциям Моквский храм близок к древнерусским, таким как Киевская София.

Изображение

Сохранились свидетельства, что собор изнутри был очень богато украшен. Стены его покрывала редкая по искусству фресковая живопись. Посетивший Мокву в 1659 году Патриарх Досифей обнаружил здесь надпись, согласно которой храм был «расписан при Императоре Алексее Комнине при великом Абхазском царе Давиде» то есть в конце XI - начале XII века.
Собор и сейчас поражает своим величием и красотой.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Моквский собор пользовался широкой известностью и часто посещался приезжими. В 1640 году здесь побывали русские послы и священник Павел Захариев, направлявшиеся к менгрельскому владетелю Левану II Дадиани. В своем отчете они записали: «...февраля на девятый день были мы в монастыре Моквском с Епископами Андреем и Максимом; показывали нам, Федоту да попу Павлу мученика Стефана Архидиакона: руки обе целые и ножные кости и крест того дерева, на котором Христос был распят».

Аватара пользователя
VladLena
Акула пера
Акула пера

Re: Абхазские храмы

Сообщение VladLena » 02 фев 2015, 17:46

В XVII веке, когда турки захватили Абхазию и стали насильно насаждать ислам, грандиозный Моквский храм опустел и был разграблен. Исчезли напольные орнаменты, иконостас. Много драгоценностей и святынь было вывезено из Абхазии и разошлось по разным местам. Так, серебряная икона Моквского храма оказалась в Хобском Успенском монастыре, старинное Евангелие и Псалтырь XI века на пергаменте - в Мартвильском монастыре, архиепископский посох - в Мцхетском соборе. Со стен были сорваны мраморные плиты, украшения, фрески. Собор был надолго покинут.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Известный кавказовед академик М.Броссе, посетивший Моквский собор в 1848г, писал: «Обширные размеры корпуса церкви, опутанного сетью ползучих растений, его кровля, превращенная в воздушный сад, его прекрасный купол, удлиняемый высокими стволами деревьев – все это приводит зрителя в удивление. Однако, к сожалению, осколки цветного стекла, остатки карнизов с замечательной резьбой, обрушившиеся паперти приводят посетителя в уныние».

Аватара пользователя
VladLena
Акула пера
Акула пера

Re: Абхазские храмы

Сообщение VladLena » 02 фев 2015, 17:55

В 50 годах XIX столетия храм был отремонтирован, пол вымощен заново известняковыми плитами, с запада возведен придел, а на куполе сооружена маленькая ротонда. В этот же период собор был превращен в усыпальницу. Здесь похоронены последний владетельный князь Абхазии Михаил Шервашидзе, его сын Георгий, поэт и общественный деятель, абхазские военачальники.

Изображение

Изображение

В 1902 году монахини из Богодуховского монастыря Харьковской губернии основали Кавказский (Моквский) Успенский женский монастырь, а в 1920 году храм вновь подвергся разграблению. Было похищено и вывезено за границу принадлежавшее Моквской Архиепископской кафедре ценное Евангелие, написанное на 328 листах и украшенное уникальными миниатюрами и орнаментом, выполненными моквским иноком Ефремом при Моквском архиепископе Данииле в 1300 году. В 80-х годах XX века моквское Евангелие было возвращено в СССР.
В 1968 году широко отмечалось 1000-летие Моквского собора. К этой дате была проведена частичная реставрация, убраны наслоения XIX века, восстановлена древняя черепичная кровля.
В 2002 году Моквский собор Успения Пресвятой Богородицы открылся вновь. При официальном открытии были отслужены всенощное бдение и Божественная литургия.
Величественный древний собор привлекает множество туристов и паломников.

Изображение

Изображение

Аватара пользователя
Marlena
Супермодератор
Супермодератор

Re: Абхазские храмы. Моквский собор.

Сообщение Marlena » 02 фев 2015, 18:06

Изображение

Изображение
Перевожу часы. Солнечные. Через дорогу. На португальский.

Аватара пользователя
Ilsi
Модератор
Модератор

Re: Абхазские храмы

Сообщение Ilsi » 02 фев 2015, 19:46

Храм Святого Георгия Победоносца в селе Илор

Одна из народных легенд рассказывает: "Один местный князь в лесу во время охоты ранил оленя. Убегая, животное скрылось в густых зарослях. Охотник преследовал его, и следы крови привели его к развалинам древнего святилища. Князь увидел раненого оленя, положившего голову на каменный престол с высеченным посередине крестом, и понял, что животное находится под покровительством самого Святого Георгия. Князь пощадил оленя и приказал воздвигнуть на этом месте храм в честь Святого Георгия Победоносца." Так, согласно легенде, в XI – XII вв. и была построена Церковь Святого Георгия в селе Илор (по-абхазски Елыр).

Храм Святого Георгия Победоносца, возведенный в XI веке, находится в селе Илор в нескольких километрах от Очамчыры. Белокаменная церковь окружена оградой из булыжника с воротами, вблизи храма находится небольшая колокольня. Илорская церковь относится к типу однозальных с внутренним алтарным полукружием. Зал храма перекрыт арочным каменным сводом, опирающимся на массивные выступающие пилястры. В зал ведут три входа – с севера, запада и юга, с этих же сторон к нему примыкают построенные в разное время приделы.?На внутренних стенах храма сохранились фрагменты средневековой росписи, элементы чеканного искусства. В кладку наружных стен вставлено несколько плит с резным изображением креста.

В XVII веке Илорский храм, как и многие другие храмы Абхазии за время Османского господства, сильно пострадал. В середине XIX века последний владетель Абхазии князь Михаил Шервашидзе покрыл церковь железом, оштукатурил стены внутри и снаружи, сохранив надписи и рельефы фасада, восстановил древнюю ограду из булыжника. Вскоре во внутреннем дворе храма возвели деревянную школу, учрежденную Обществом восстановления православного христианства на Кавказе.

Обновленный храм постепенно начал возвращать былое величие, однако процесс этот был прерван революцией. В 20-е годы ХХ века храм закрыли, что, впрочем, не отразилось на его популярности среди паломников. Даже в эти годы здесь не прекращалось богослужение. Илорский храм и поныне один из самых посещаемых действующих храмов Абхазии. Верующих и паломников привлекают мироточащие иконы храма.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Я остаюсь там, где мне хочется быть.
Я остаюсь, чтобы жить.

Аватара пользователя
Ilsi
Модератор
Модератор

Re: Абхазские храмы

Сообщение Ilsi » 02 фев 2015, 21:09

Церковь в селе Акапа, которое находится в четырнадцати километрах от Сухума.
Это - приход отца Иоана (Свинухова), который еще и великолепный практикующий нейрохирург. Неделю он работает в Сухумской республиканской больнице, а в выходные проводит службы в этой церкви. В Акапе он получил приход, а когда приехал туда церкви-то и не было. Все, что будет на фотографиях ниже - дело его рук со товарищи.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

источник возле церкви

Изображение

Изображение
Я остаюсь там, где мне хочется быть.
Я остаюсь, чтобы жить.

Аватара пользователя
STanya
Акула пера
Акула пера

Re: Абхазские храмы

Сообщение STanya » 02 фев 2015, 21:47

В 15 километрах от Сухума есть село Каманы. В нем располагается мужской монастырь свт. Иоанна Златоуста, основанный в 1901 году.
Путь в Каманы идет через небольшие местные села Шрома и Яштуха, довольно сильно разрушенные во времена ожесточенных боев 1992-1993 гг. Здесь перед туристами открывается живописный вид на глубокие ущелья Западной и Восточной Гумисты.
Изображение

А между ними гордо возвышается гора Гумбиху, на вершине которой располагается небольшой средневековый храм. В Яштухе можно посетить Храм Преображения Господня на Михайловском кладбище, построенный во второй половине ХХ века.
Изображение

Храм представляет собой тип славянской церковной архитектуры, построенный подвижниками благочестия пустынножителями Абхазии. Вокруг храма располагается Сухумское городское кладбище, где, наряду с бывшими жителями, похоронены священнослужители и монашествующие Сухумо-Абхазской Епархии. Среди погребенных здесь следуетупомянуть Архимандрита Серафима (Романова), одного из последних старцев знаменитой Глинской Пустыни, и Схииеромонаха Паисия, над могилой которого предусматривается строительство часовни.

Храм действующий, в нем регулярно проходят службы.

Аватара пользователя
STanya
Акула пера
Акула пера

Re: Абхазские храмы

Сообщение STanya » 02 фев 2015, 22:02

Каманы – это древнее место, имеющее богатую историю, которая корнями своими уходит на много веков назад.
Когда-то давным-давно сельское поселение носило название – Гума. Пока в 1884 году сюда не приехал археолог Врисис из Греции. Проработав здесь некоторое время, исследовав развалины храма, он сделал невероятное открытие: место это не что иное, как древний город Коман, и именно об этом месте упоминается в свитках! Именно на этой земле умер по пути в ссылку знаменитый проповедник Иоанн Златоуст и святой мученик Василиск, который здесь же и похоронен. С тех пор село Гума стало называться Каманы. Абхазия имеет немало мест, о которых ходят легенды и сложились кое-какие предания, но это сельское поселение заметно выделяется на их фоне. Согласно преданию, на том месте, где мученику Василиску отрубили голову, чудесным образом появился источник. Вода из него лечила от разных болезней и даже исцеляла раны. Впрочем, испить целебной воды из источника Святого Василиска приезжают и сегодня.
Изображение

Также здесь есть деревянная часовня, построенная в честь христианского мученика, в ней же находятся мощи святого.
Изображение


Изображение


  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Религия в Абхазии»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость