Героическая Абхазия

Исторические факты и легенды Апсны, история городов, старые фотографии Абхазии
Аватара пользователя
STanya
Акула пера
Акула пера

Героическая Абхазия

Сообщение STanya » 01 фев 2015, 19:14

На многих, кто имел счастье побывать в Абхазии, эта страна производит большое впечатление… Чудесная природа и местный колорит не оставляют равнодушным никого. Но помимо этого в сознании отпечатывается и в памяти остается, как много в Стране души военных памятников.

Буквально в каждой школе висят два стенда, один – с черно-белыми фотографиями, а другой – с цветными снимками. На первом – выпускники, которые ушли на фронт в Великую Отечественную войну и не вернулись, на втором стенде – фотографии тех, кто участвовал в войне Абхазии с Грузией в 1992 – 1993 гг. Эту войну здесь также называют Отечественной...

Поражает тот факт, что даже в самых бедных селах обязательно стоят военные монументы.

Комплекс в селе Отхара Гудаутского района Абхазии. В центре скульптурной композиции – фигура женщины в абхазской национальной одежде, на постаменте только скромные цифры: «1941 – 1945».
Изображение

Гагра
Изображение

Изображение

Пицунда
Изображение

Гудаута
Изображение

Каманы
Изображение

Сухум
Изображение

Бзыпта
Изображение
Последний раз редактировалось STanya 01 фев 2015, 19:41, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
STanya
Акула пера
Акула пера

Re: Героическая Абхазия

Сообщение STanya » 01 фев 2015, 19:30

Ткуарчал
Изображение

Ачандара
Изображение

Изображение

Куланырхуа
Изображение

Памятники, как правило, объединенные, т.е. посвящены солдатам и офицерам обеих войн.

За памятниками постоянно ухаживают и приходят почтить память погибших бойцов не только на 9 мая...
Изображение

Аватара пользователя
Ilsi
Модератор
Модератор

Re: Героическая Абхазия

Сообщение Ilsi » 01 фев 2015, 20:31

С позволения Татьяны добавлю.

Мемориал в Гудауте, посвященный Латской трагедии

Изображение

Изображение

Памятник Латской трагедии и часовня в Верхнем Кодоре

Изображение

Изображение
Я остаюсь там, где мне хочется быть.
Я остаюсь, чтобы жить.

Аватара пользователя
VladLena
Акула пера
Акула пера

Re: Героическая Абхазия

Сообщение VladLena » 01 фев 2015, 20:59

Мемориал в Новом Афоне
Изображение

Аватара пользователя
Вэл
Модератор
Модератор

Re: Героическая Абхазия

Сообщение Вэл » 01 фев 2015, 21:21

Мемориал неподалеку от Ачандары

Изображение

Изображение

Изображение

Аватара пользователя
YULa
Администратор
Администратор

Re: Героическая Абхазия

Сообщение YULa » 01 фев 2015, 21:43

По дороге в Каманы
Изображение
Дружбу не предлагать… Только замуж… Коротко о себе: волшебная на всю голову:-))))

Аватара пользователя
Фарида
Акула пера
Акула пера

Re: Героическая Абхазия

Сообщение Фарида » 02 фев 2015, 16:22

Памятник погибшим односельчанам в селе Анухва.

Изображение

Памятник погибшим братьям в селе Нижняя Эшера.

Изображение
Не ждите от жизни чудес. Чудите сами..

Аватара пользователя
STanya
Акула пера
Акула пера

Re: Героическая Абхазия

Сообщение STanya » 10 фев 2015, 22:15

Изображение

Цветок магнолии безупречен. Изысканный и строгий, белоснежно-скромный - без яркого многоцветья, характерного для субтропиков, полный чистоты и достоинства. Такой цветок достоин только невесты. Абхазской невесты, разумеется! Знаете ли вы абхазскую свадьбу - когда по тысяче человек родни и соседей собирается!? Когда полгорода на уши встает: кто дрова подкладывает под огромные котлы, кто быков режет, кто столы и шатры сооружает - стук, рев, грохот. А потом праздник, пир, и все мужчины по очереди из литрового застольного рога - за новую семью, за новые жизни! За урожай, за виноградную лозу! За горы-прародители, видные отовсюду в Абхазии! Наливай: вот 'Псоу' - белое полусладкое, можно и не закусывать, хотя виноградная чурчхела лежит рядом на тарелке; а вот 'Чегем' - красный и такой сухой, только под ароматный сочный шашлык его. Вот в бокале сверкает пурпурными бликами 'Амра' (по-абхазски - солнце), а когда зазвучат застольные песни, затихнут все остальные звуки. Заслушаются дружным кавказским многоголосьем роскошные заросли магнолии, рослые зазнайки-эвкалипты, шикарные развесистые пальмы, перекрученные нахальные лианы, готовые ворваться прямо в дом. Абхазия ведь - Апсны по-абхазски, страна души. Страна, которую Бог оставил для себя, распределив все земли разным племенам и народам. А когда появились опоздавшие абхазы, Бог даже и спрашивать не стал их - где были? Конечно, гостей опять привечали. Пришлось отдать им этот благодатный край, а самому уйти в небесные дали. Задиристые горные реки, шумные, как абхазские свадьбы, бьют с разгона прямо в море, но затихают тут же, укрощенные бессмертной мощью мирового океана.
И люди тут необычные живут. Свято чтут традиции, законы предков. Гордые, сильные, нетерпимые к несправедливости. Рядом с абхазами - их добрые соседи-грузины. Веками жили рядом, плечом к плечу отбивались от римлян, арабов, турок. Одни и те же блюда любили. Кукурузную кашу - мамалыгу; фасоль тушеную - по-грузински 'лобио', а по-абхазски - 'акуд'; хачапур и хачапури, сациви и ачапу. А в гостеприимстве разве грузин уступит абхазу?! Миллионы отдыхающих Советского Союза полюбили великолепную Абхазию, и приезжали туда снова и снова: на Рицу, на водопады, в Новоафонский монастырь, томную Гагру, ароматную самшитовую Пицунду с ее чистейшей водой у побережья, и, конечно, Сухум. Впрочем, Сухум - это по-абхазски. По-грузински будет - Сухуми.

Аватара пользователя
STanya
Акула пера
Акула пера

Re: Героическая Абхазия

Сообщение STanya » 10 фев 2015, 22:36

И вот однажды в этот земной рай пришла чума.
14 августа 1992 года, когда полуденная жара достигла пика, над пляжами Сухуми, пестрыми от разнежившихся туристов, появился вертолет. Люди начали поворачивать головы в его сторону, и увидели сначала огоньки, мерцающие у корпуса винтокрылой машины. Только через мгновение по ним ударил свинцовый град. Первыми жертвами необъявленной войны стали российские отдыхающие - несколько женщин и офицер российской армии. Вот на этом пляже это и случилось.
Изображение

А с востока уже слышался рев ворвавшихся в безмятежный город танков. Это были части так называемой 'гвардии' Госсовета Грузии, а также многотысячные отряды вооруженных добровольцев, насквозь пропитанных националистическим и уголовным духом, под командованием "крестных отцов" Тенгиза Китовани (министра обороны Грузии) и Джабы Иоселиани (на минуточку, вора в законе и организатора и руководителя военизированной националистической группировки «Мхедриони» (по-грузински "всадники"). Под общим руководством внезапно обретшего грузинский акцент Эдуарда Амвросиевича Шеварднадзе - Председателя Госсовета Грузии, бывшего министра иностранных дел СССР, близкого соратника Горбачева.
Изображение

Кипарисово-олеандровый рай в одночасье превратился в ад — Абхазия была ввергнута в пучину войны.
Изображение

В чем же причины этой войны? Можно ли было ее предотвратить? Оставался ли шанс найти компромисс во всех сложностях абхазо-грузинских отношений?
Последний раз редактировалось STanya 11 фев 2015, 20:09, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
STanya
Акула пера
Акула пера

Re: Героическая Абхазия

Сообщение STanya » 10 фев 2015, 22:52

Абхазское царство упоминается в достаточно древних источниках не позднее VIII века нашей эры. Переходя от одной империи к другой - Римской, Византийской, Османской, Российской - абхазы не теряли национальной самобытности. К тому же завоевателей больше интересовало побережье, а лезть в горы мало кому хотелось.

Благодатный край, в котором жили абхазы, издавна притягивал к себе взоры соседних народов, был перекрестком культур. Сюда приплывали и основывали свои государства древние греки, здесь были римские и византийские крепости, с VIII по X в. существовало Абхазское царство, которое в 975 г. вошло в состав Грузии. В XVI–XVIII столетиях в Абхазии усилилось политическое влияние Турции.

С 17 февраля 1810 г. Абхазия, отдельно от Грузии, добровольно вошла в состав России. В многовековой истории взаимоотношений абхазского и грузинского народов была и совместная борьба с завоевателями (Арабским халифатом), и территориальные споры, войны. Однако качественно новая ситуация в грузино-абхазских отношениях начала складываться в последней трети XIX в., когда после кавказской войны 1817–1864 гг. и восстания абхазов 1866 г. начались их массовые выселения в Турцию. Это явление получило название «махаджирство».

Обезлюдевшая часть Абхазии заселялась русскими, армянами, греками и особенно, населением Западной Грузии. И если в 1886 г. абхазы составляли 86 % населения на своей территории, а грузины — 8 %, то в 1897 г. уже соответственно — 55 % и 25 %. После установления Советской власти Абхазия была независимой Советской Социалистической республикой. Но под давлением И.В.Сталина она сначала заключила федеративный договор с Грузией, а в 1931 г. вошла в нее на правах автономии. В 1930–1950-е гг. репрессии Л.П.Берии и массовое переселение грузинских крестьян довели грузинское население в республике до 39 %, а абхазское до 15 %.

Многие века абхазы и их соседи грузины жили мирно. Однако в XX веке началась новая волна перемещений, теперь при режиме Сталина. В начале 30-х годов Абхазия, как автономная республика, была переведена из состава Российской СФСР в состав Грузинской ССР. В 1948 году из Абхазии были насильственно переселено большое количество греков, турок и представителей других некоренных народностей. На их место стали активно заселяться грузины.
К 1989 г. это цифра достигла соответственно: 47 % и 17,8 %. В Сухуми и Гагре грузинское население было еще выше. Это сопровождалось выдавливанием из обихода абхазов их языка и культуры. Протесты абхазской интеллигенции и рост национального абхазского самосознания достигли пика к 1989 г. в период горбачевской перестройки.


  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «История Абхазии»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость