"Мясо по-абхазски" - рецепты, обсуждение

Рестораны, кафе и столовые Абхазии. Отзывы о посещениях, цены, меню, фотографии
Аватара пользователя
Svinota
Молчун
Молчун

"Мясо по-абхазски" - рецепты, обсуждение

Сообщение Svinota » 09 ноя 2017, 12:58

Друзья, может кто сможет помочь: срочно нужен рецепт тушеного мяса, я запомнил его как "мясо по-абхазски". Несколько раз ел его в столовой в Сухуми, но не уверен что нашел правильный рецепт.
Выглядит оно как тушеное мясо плавающее в соусе на основе аджики. Довольно острая штука. Хозяин столовой еще учил как его правильно есть :) макнуть кусок хлеба, покрутить его там, зацепить вилкой кусок мяса и отправить в рот, а следом тот кусок хлеба - так вроде не очень остро.
наиболее похожий рецепт http://www.liveinternet.ru/users/2505761/post133991107 подскажите, это оно?

Аватара пользователя
watcher
Прораб
Прораб

"Мясо по-абхазски" - рецепты, обсуждение

Сообщение watcher » 09 ноя 2017, 13:09

Svinota писал(а):Источник цитаты подскажите, это оно?

Это какой-то "русифицированный" рецепт (там даже главный ингредиент указан - просто "мясо". Так обычно пишут, когда допустим выбор). Но, если я ничего не путаю, "мясо по-абхазски" - это по-любому говядина! (или телятина). Да и соус к настоящему "м п-абх" навряд ли делается на сметанной основе. Он скорее томатный
"Все время хочется невозможного. А раз невозможного хочется, значит, оно существует"

Аватара пользователя
Ryzh_ela
Акула пера
Акула пера

"Мясо по-абхазски" - рецепты, обсуждение

Сообщение Ryzh_ela » 09 ноя 2017, 14:55

watcher писал(а):Источник цитаты Это какой-то "русифицированный" рецепт (там даже главный ингредиент указан - просто "мясо". Так обычно пишут, когда допустим выбор). Но, если я ничего не путаю, "мясо по-абхазски" - это по-любому говядина! (или телятина). Да и соус к настоящему "м п-абх" навряд ли делается на сметанной основе. Он скорее томатный

про говдину присоединюсь.
у Маиса в этом блюде именно говядина. да и повториить именно так, как готовить Эрикназ не получится))))

а соус. в рецепте соусом является не совсем соус, который "вприкуску" )) просто назвали так)) хотя отчасти при готовке такая жидкость в чем тушится блюдо так и наывается:)
Увидеть мир в одной песчинке И Космос весь - в лесной травинке! Вместить в ладони бесконечность И в миге мимолетном вечность!

Аватара пользователя
watcher
Прораб
Прораб

"Мясо по-абхазски" - рецепты, обсуждение

Сообщение watcher » 09 ноя 2017, 14:56

Ryzh_ela писал(а):Источник цитаты а соус. в рецепте соусом является не совсем соус, который "вприкуску" )) просто назвали так)) хотя отчасти при готовке такая жидкость в чем тушится блюдо так и наывается:)

ну, это и имел ввиду - вкусную среду, в которой тушится мясо
"Все время хочется невозможного. А раз невозможного хочется, значит, оно существует"

Аватара пользователя
Ryzh_ela
Акула пера
Акула пера

"Мясо по-абхазски" - рецепты, обсуждение

Сообщение Ryzh_ela » 09 ноя 2017, 15:01

watcher писал(а):Источник цитаты ну, это и имел ввиду - вкусную среду, в которой тушится мясо

надо попробовать приготовить по этому рецепту.
знаешь, хотя когда используется сметана, то не всегда можно понять, что там именно сметана, поэтому... :))

Саш, знаешь, вот сколько я пробовала за много лет вариаций на тему мяса по-абхазски... могу сказать, что каждый готовит по-своему:)) причем в каждом месте почти говорят, что только у них настоящее мясо по-абхазски :wol:
За это сообщение автора Ryzh_ela поблагодарил:
watcher
Увидеть мир в одной песчинке И Космос весь - в лесной травинке! Вместить в ладони бесконечность И в миге мимолетном вечность!

Аватара пользователя
Marlena
Супермодератор
Супермодератор

"Мясо по-абхазски" - рецепты, обсуждение

Сообщение Marlena » 09 ноя 2017, 16:08

Svinota писал(а):Источник цитаты Выглядит оно как тушеное мясо плавающее в соусе на основе аджики. Довольно острая штука. Хозяин столовой еще учил как его правильно есть макнуть кусок хлеба, покрутить его там, зацепить вилкой кусок мяса и отправить в рот, а следом тот кусок хлеба - так вроде не очень остро.

похоже на солянку по абхазски. Там именно плавает мясо в томатно-аджичной подливе, а не просто полито.. И орех грецкий, как в ссылке. не добавляется.
Он идет в "харчо с орехом", там немного другой рецепт.
Вообще мне в разных местах разные рецепты солянки рассказывали)) кто-то жарит мясо. потом тушит, кто-то отваривает,режет и почти готовое заливает соусом и кипятит. Главное - првильно соус приготовить, ну и аджика нужна правильная)) и не переборщить с ней). да, еще кинза и немного чеснока в конце.
Я под себя адаптировала, дома иногда делаю, моим нравится:
мясо режу кусочками, лук (много! чуть ли не половину веса мяса!) кубиками. Все складываю в небольшой толстостенный казан. И тушу почти до готовности. Мясо выделит сок, в котором лук разварится (и никто не начнет его вылавливать))) . Готовлю подливу. лучше из свежих помидоров, но можно и том. пасту. Заливаю в мясо, добавляю аджику (осторожно! по вкусу надо пробовать!). Так же добавляю разные специи (сунели, немного шафрана) . Тушу до готовности мяса. В самом конце мелкорезаную кинзу (на любителя) пару зубчиков толченого чеснока. Точного рецепта у меня нет, делаю "строго на глаз" :pardon:
За это сообщение автора Marlena поблагодарили (всего 5):
PonochkawatcherВэлОльга-sarЛюбовь
Перевожу часы. Солнечные. Через дорогу. На португальский.

Аватара пользователя
Ryzh_ela
Акула пера
Акула пера

"Мясо по-абхазски" - рецепты, обсуждение

Сообщение Ryzh_ela » 09 ноя 2017, 18:57

Marlena писал(а):Источник цитаты похоже на солянку по абхазски. Там именно плавает мясо в томатно-аджичной подливе, а не просто полито.. И орех грецкий, как в ссылке. не добавляется.

Марин, я так понимаю, что Дмитрий писал про мясо по-абхазски , которое он пробовал у Маиса. но там мясо не плавает, а пполито этим соусом-подливой))
Увидеть мир в одной песчинке И Космос весь - в лесной травинке! Вместить в ладони бесконечность И в миге мимолетном вечность!

Аватара пользователя
Marlena
Супермодератор
Супермодератор

"Мясо по-абхазски" - рецепты, обсуждение

Сообщение Marlena » 09 ноя 2017, 20:14

Ryzh_ela писал(а):Источник цитаты Марин, я так понимаю, что Дмитрий писал про мясо по-абхазски , которое он пробовал у Маиса. но там мясо не плавает, а пполито этим соусом-подливой))

я знаю, что если заказываешь "мясо по-абхазски", то в подливе ничего не плавает и хлеб туда крошить не надо))) а судя по описанию самого Дмитрия:
Выглядит оно как тушеное мясо плавающее в соусе на основе аджики. Довольно острая штука. Хозяин столовой еще учил как его правильно есть макнуть кусок хлеба, покрутить его там, зацепить вилкой кусок мяса и отправить в рот, а следом тот кусок хлеба - так вроде не очень остро.

он как раз солянку ел))) ее ведь именно так и едят, разве нет? еще и подают и вилку, и ложку.. т.к. ложкой считается, не так остро :D
Перевожу часы. Солнечные. Через дорогу. На португальский.

Аватара пользователя
Svinota
Молчун
Молчун

"Мясо по-абхазски" - рецепты, обсуждение

Сообщение Svinota » 10 ноя 2017, 01:40

Попробовал сегодня этот рецепт и вердикт - слишком трудозатратно. Вкусно, но не фонтан. Друзьям обещал что приготовлю "тот самый" как столовой, но это не то :(
Кстати может кто понял что имел ввиду автор делать с мукой? Что-то там не чисто с ней :sorry:

Аватара пользователя
Marlena
Супермодератор
Супермодератор

"Мясо по-абхазски" - рецепты, обсуждение

Сообщение Marlena » 10 ноя 2017, 08:55

Svinota писал(а):Источник цитаты Попробовал сегодня этот рецепт и вердикт - слишком трудозатратно.

Дмитрий, попробуйте по моему рецепту приготовить, тот что выше оставляла)) я этот рецепт под себя адаптировала как раз потому, что не люблю долго у плиты стоять :pardon: Поэтому там минимум трудозатрат. Если нужно, напишу подробнее, если что непонятно :)
насчет муки - это для загустения соуса, как в бешамель...
Кстати. мне попадался рецепт, где и в солянку по-абхазски так же муку добавляют. Уже в конце варки отливают немного (гр.50) соуса (в кот. мясо тушится) в кружку, добавить половину ст. л. муки и размешать до сметанного состояния. При необходимости немного водички. потом эту "сметану" тонкой струйкой, хорошо перемешивая, выливаем в кип. солянку. Но такой рецепт на любителя.
Перевожу часы. Солнечные. Через дорогу. На португальский.


  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Где поесть в Абхазии»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя