"Мясо по-абхазски" - рецепты, обсуждение

Рестораны, кафе и столовые Абхазии. Отзывы о посещениях, цены, меню, фотографии
Аватара пользователя
Счастливые
Почетный графоман
Почетный графоман

"Мясо по-абхазски" - рецепты, обсуждение

Сообщение Счастливые » 23 ноя 2017, 13:50

watcher писал(а):Источник цитаты Кароч, резюмируем: мясо в соусе - солянка, соус в мясе - мясо по-абхазски

И да и нет.
Здесь смешаны два блюда.
Традиционная Русская солянка на Абхазский (Кавказский) манер, называйте как хотите, которая скорее первое, нежели второе блюдо.
И не менее традиционная Грузинская солянка, во всех советских ресторанах и кулинарных книгах называвшаяся, дабы не путать - "Солянка сборная на сковороде по-Грузински". Она как раз второе блюдо. "Соуса" меньше. :)
Идеальный рецепт Грузинской солянки я встречал в книге для повышения квалификации поваров заведений общепита "Мясные блюда" издания 1967 или 1969 гг. Издание третье. Дополненное. По изданию, кажется, 1935 г. Точно не уверен. Могу написать, если кому нужно. Сама книга пока ещё жива, хоть и изрядно потрёпана. А вот что пишет "Книга о вкусной и здоровой пище" 1964 г. Дома есть и она, правда несколько более раннее издание.
Это нашёл на просторах нета. За точность изложения не поручусь, да и рецепт в ней без специй, что не есть правильно.
Солянка по-грузински
Мясо (филейная часть, тонкий край, кострец) обмыть, зачистить от сухожилий, нарезать небольшими кусками, добавить мелко нарезанный репчатый лук и обжарить в масле на разогретой сковороде. Обжаренное мясо переложить в невысокую кастрюлю, добавить томат-пюре, очищенные и нарезанные ломтиками соленые огурцы, дольку чеснока, посолить, влить виноградное вино, 2-3 ст. ложки мясного бульона и, покрыв кастрюлю крышкой, тушить в течение 30-40 минут. Перед подачей к столу солянку посыпать зеленью петрушки. На 400-500 г мяса (мякоти) - 2 головки лука, 2 соленых огурца, 2 ст. ложки томата-пюре, 1/4 стакана виноградного вина и 2-3 ст. ложки масла.
За это сообщение автора Счастливые поблагодарили (всего 4):
DEDwatcherMarlenamamba

Аватара пользователя
watcher
Прораб
Прораб

"Мясо по-абхазски" - рецепты, обсуждение

Сообщение watcher » 29 дек 2017, 10:36

Попался один рецепт по теме. Насколько понимаю, это как раз основа "мяса по-абхазски", т.е. перечислены все обязательные ингредиенты и действия с ними, а дальше уж каждый, разумеется, добавляет в рецепт что-то своё, уверяя, что именно так и готовится это блюдо по всем правилам ))))

Изображение
За это сообщение автора watcher поблагодарили (всего 3):
polaОльга-sarPonochka
"Все время хочется невозможного. А раз невозможного хочется, значит, оно существует"


  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Где поесть в Абхазии»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя