Об общепите Абхазии

Рестораны, кафе и столовые Абхазии. Отзывы о посещениях, цены, меню, фотографии
Аватара пользователя
YULa
Администратор
Администратор

Об общепите Абхазии

Сообщение YULa » 09 фев 2015, 22:48

Дружбу не предлагать… Только замуж… Коротко о себе: волшебная на всю голову:-))))

Аватара пользователя
YULa
Администратор
Администратор

Re: Об общепите Абхазии

Сообщение YULa » 10 фев 2015, 13:05

Для желающих впервые посетить Абхазию, хочу рассказать о некоторых специфических особенностях местного общепита, с которыми Вам неизбежно придется столкнуться.
Общепит Абхазии представлен широким спектром всевозможных ресторанов, кафе и столовых, в которых Вам будут предложены блюда, как национальной, так и европейской кухни. По собственным наблюдениям могу сказать, что столовые самообслуживания будут встречаться на Вашем пути значительно реже чем кафе и рестораны.
Особо хочу остановиться на кафе национальной кухни, или Апацхах. Абхазская апацха представляет собой плетеную из прутьев конструкцию, с приподнятой крышей, покрытой черепицей. Посреди помещения расположен очаг, на котором приготавливается вся пища, а сверху в крыше находится отверстие, куда выходит дым. Стены апацхи, как правило, украшаются шкурами, рогами и чучелами животных, на стенах сушится горький и красный перец. Типичный пример апацхи - viewtopic.php?f=38&t=184

Не смотря на то, что апацха это ресторан национальной кухни, но в их меню иногда встречаются блюда и европейской кухни. По собственному опыту скажу, не стоит их заказывать, как бы аппетитно не звучали названия - почти наверняка Вы будете разочарованы! Закажите что-нибудь из национальной кухни и получите настоящее удовольствие!
Что нужно знать посещая кафе и рестораны в Абхазии:
1. В подавляющем большинстве кафе и ресторанов в счет включается 10% от стоимости заказа за обслуживание. При таком раскладе оставлять, или не оставлять официанту чаевые - решайте сами (про себя могу сказать, что хоть чуть-чуть, но всегда оставляю).
2. Приготовьтесь к тому, что время от момента заказа до подачи первого блюда, может составлять порядка 30 минут, а при высокой загруженности кафе, даже больше. Чтобы ожидание не было тягостным, можно попросить официанта принести сразу вино, пиво, лимонад, кофе и пр. Если нужно покушать по-быстрому, то лучше поискать столовую самообслуживания.
3. Антитабачный закон Абхазии не коснулся, так что любителям подымить можно не беспокоиться - курение в кафе и ресторанах разрешено.
4. А вот любителей фастфуда Абхазия может разочаровать. Заведения продающие ход-доги, бургеры и пр... большая редкость. Встретить такие точки общепита можно, пожалуй, только в Гагре и в центе Сухума, но и там их единицы. Сетевых ресторанчиков быстрого питания типа "теремков, макдональдсов, крошек-картошек и пр." в Абхазии нет.
5. Заказывая национальные блюда, не забывайте о любви народов Кавказа к всевозможным острым и пряным приправам и специям. Помните, что термин "острое блюдо" в понимании европейца и кавказца имеет несколько разное значение. Поэтому, если Вы не хотите кушать, к примеру, солянку по абхазски, обливаясь горючими слезами и периодически туша пожар во рту при помощи водички, то заранее предупредите официанта, чтобы степень остроты блюда была расчитана на европейский желудок. Так же предупредите официанта, если не любите кинзу - по умолчанию ею посыпают многие блюда.
6. Ценник в абхазских кафе и ресторанах почти везде примерно одинаковый. Однако не стоит забывать, что чем дальше кафе расположено от массового скопления туристов, тем цены ниже, а порции больше. Исключение составляет, пожалуй, только кафе Нартаа на набережной Сухума - здесь цены Вас очень приятно порадуют.
Дружбу не предлагать… Только замуж… Коротко о себе: волшебная на всю голову:-))))

Аватара пользователя
YULa
Администратор
Администратор

Re: Об общепите Абхазии

Сообщение YULa » 10 фев 2015, 14:23

Блюда национальной кухни, которые стоит попробовать будучи в Абхазии:
1. Солянка по абхазски - блюдо из мяса (говядина), в томатном соусе с луком и специями.
Изображение
2. Хачапур - пирог с домашним сыром. Одинаково вкусен, как в виде лодочки, так и виде лепешки (мне больше нравятся все-таки лодочки). Помнится, мой старший сын - дитя фастфуда, был очень растроен, когда в кафе, ввиду отсутствия в меню чебуреков, ему взамен предложили хачапур. Однако растройство его длилось совсем не долго. Схомячив всю лодочку без остатка, сынок блаженно улыбнулся и выдал: "Слушайте, а вот нафига мне были нужны эти чебуреки"?!!!!!!
Изображение

Изображение

3. Домашний сыр, как обычный, так и копченый

Изображение
Изображение

А ещё с мятой
Изображение

4. Копченое мясо

Изображение
Дружбу не предлагать… Только замуж… Коротко о себе: волшебная на всю голову:-))))

Аватара пользователя
YULa
Администратор
Администратор

Re: Об общепите Абхазии

Сообщение YULa » 10 фев 2015, 15:03

Итак, продолжаем список:

5. Мамалыга с острой фасолью и соленьями. Это блюдо из разряда "на любителя". Мамалыга - это пресная каша из кукурузной муки и первоначально, она не каждому понравится. Но, как правило, мамалыга подается с кусочками домашнего копченого сыра, а вместе с ней заказывают острую фасоль, копченое мясо и домашние соленья. Поверьте, хотя бы раз это стоит попробовать!
Изображение
Изображение

6. Форель, жаренная на углях.

Изображение

7. Конечно же шашлык!

Изображение

8. Абхазский мед. Однако не следует покупать его на рынке, или так называемых пасеках, расположенных на популярных туристических маршрутах. Лучше переговорите со своими хозяевами, или посоветуйтесь с бывалыми отдыхающими - они помогут Вам сориентироваться и купить по настоящему вкусный и качественный мед.

Изображение
Дружбу не предлагать… Только замуж… Коротко о себе: волшебная на всю голову:-))))

Аватара пользователя
YULa
Администратор
Администратор

Re: Об общепите Абхазии

Сообщение YULa » 10 фев 2015, 15:15

9. Ёка - домашний сыр обжаренный в лаваше с яйцом.
Изображение

10. Мацони - кисломолочный продукт, по вкусу напоминающий простоквашу. Очень вкусный как домашнего приготовления, так и в заводском исполнении.
Изображение

Сразу хочу предупредить, что тот мацони, который продают в наших магазинах (московских и подмосковных) не имеет ничего общего с тем продуктом, который продают в Абхазии. Наш - форменная дрянь, порочащая честное имя настоящего мацони.
Дружбу не предлагать… Только замуж… Коротко о себе: волшебная на всю голову:-))))

Аватара пользователя
RoMashka
Почетный графоман
Почетный графоман

Re: Об общепите Абхазии

Сообщение RoMashka » 11 фев 2015, 08:54

Ах, эти фото не для слабонервных, и не на голодный желудок! Мы в прошлом году попробовали почти все из вышеперечисленного, вкуснота!!!

Аватара пользователя
YULa
Администратор
Администратор

Re: Об общепите Абхазии

Сообщение YULa » 11 фев 2015, 10:39

Чего это я все про поесть, да про есть? А про попить? И самое главное про выпить?!!!!!! Эх, Семен Семеныч.....
Итак, начем с легонького, с безалкогольного.
Прохладительные напитки.
Перефразируя героя одного знаменитого мультфильма: "У нас тут этого добра, ну просто завались"! :D
Помимо привычных всем "спрайтов, кока-кол, швепсов и иже с ними", прилавки магазинов изобилуют продукцией местного производства, которая ничуть не уступает вышеперечисленным по вкусовым качествам, а цены, так просто радуют! Безалкогольные (да и алкогольные тоже) в Абхазии выпускают два завода - Сухумский и Гудаутский. Пробовала продукцию и того и другого, Сухумские напитки понравились значительно больше. Выпускают лимонад в пластиковых и стеклянных бутылках. В стеклянных стоит, как и везде, дороже. Но я вам скажу, лимонад сухумского завода в стекле, это просто песня! Такой-же, как в далеком детстве, в зеленых "чебурашках"!
Изображение
Из минеральных вод большой популярностью пользуется местная Ауадхара
Изображение
Дружбу не предлагать… Только замуж… Коротко о себе: волшебная на всю голову:-))))

Аватара пользователя
YULa
Администратор
Администратор

Re: Об общепите Абхазии

Сообщение YULa » 11 фев 2015, 12:30

Пара слов по поводу чая и кофе.
Кофе в Абхазии заказываю во всех кафешках в которых бываю. Где-то он очень хорош, где-то похуже. Но ни разу, ни в одном заведении меня не угостили быстрорастворимой бурдой или пойлом из автомата. Всегда и везде это крепкий, ароматный свежесваренный кофе.
Изображение
Что касается чая, то в кафешках я его ни разу не заказывала, а дома заваривали развесной, который покупали на сухумском рынке. Там он представлен в широком ассортименте. Черный и зеленый, со всеми мыслимыми и не мыслимыми добавками. Я какого только не набрала, но понравился далеко не весь. Больше всего полюбился зеленый с жасмином. Но тут, как говориться, "на вкус и цвет товарища нет". Единственно от чего хочу предостеречь, так это от покупок чая (да всего другого, что нужно употреблять во внутрь) на всевозможных стихийных рынках, строиными рядами выстроившихся вдоль всех популярных туристических маршрутов. Покупка в таких местах - это своего рода лотерея. Хорошо, если не отравитесь, а будете просто разочарованы. Пример из своего опыта: купили на рынке сувениров у монастыря в Н. Афоне крупнолистовой зеленый чай, который изумительно пах чем-то цитрусовым. По дороге домой запах испарился - в сухом остатке вышел обычный зеленый чай, без изысков, без прикрас.... Потом мне объяснили, что тот чай просто чем-то опрыскивают.
Дружбу не предлагать… Только замуж… Коротко о себе: волшебная на всю голову:-))))

Аватара пользователя
YULa
Администратор
Администратор

Re: Об общепите Абхазии

Сообщение YULa » 11 фев 2015, 12:59

Повышаем градус!
Алкогольные коктейли и пиво.
Ну в этой области мои познания, к сожалению, не велики. Но поделюсь хотя бы тем, что знаю.
Алкогольные коктейли присутствуют в меню многих кафе и ресторанов, но выбор богатым назвать никак нельзя. Мой младший сынок являтся поклонником "Махито" и заказывает его везде, где возможно. Насколько я знаю, делаеться он должен на основе рома. Так вот: в абхазский махито, вместо рома, льют водку!!! Рома мой сынок, как не искал, нигде так и не нашел, но упорно действовал по принципу: "зайцы плакали, но продолжали грызть кактус" :D
Изображение
Поклонником и знатоком пива я тоже не являюсь, пью редко, но с удовольствием! Я думаю, на форуме найдутся истинные ценители и дополнят мою скудную информацию о сем замечательном напитке. Лично меня в Абхазии очень порадовало пиво местного производства - "Сухумское". Просто замечательный напиток!
Изображение
От знатоков и ценителей слышала, что пиво известных брендов в Абхазии значительно дешевле, чем в России. Но не подтвердить, не опровергнуть эту информацию, увы, не могу, не "копенгаген"... :pardon:
Дружбу не предлагать… Только замуж… Коротко о себе: волшебная на всю голову:-))))

Аватара пользователя
YULa
Администратор
Администратор

Re: Об общепите Абхазии

Сообщение YULa » 11 фев 2015, 16:22

Ну а теперь о самом "вкусненьком"!
Вино, чача и прочие, крепкие и не очень.
Здесь остановлюсь исключительно на продукции местного производства, которая продается в Абхазии буквально на каждом шагу. Каких либо ограничений (аналогичных российским) по времени и месту продажи алкоголя в Абхазии нет. Купить можно все и везде. В любом магазине, или палатке, а в частном секторе, практически в любом дворе. Широко распространена и свободно продается в Абхазии не только продукция заводского изготовления, но и домашнего производства. Что касается заводского алкоголя, то ассортимент его достаточно впечатлительный, на любой вкус и кошелек!
Если Вы впервые в Абхазии и не знаете с чего начать, то начните с чего-нибудь из этого:
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Я больше всего люблю "Лыхны" (полусладкое), "Чегем"(сухое) ну и розовое шампанское! Из крепкого алкоголя покупали чачу (как на фото) - мужики мои остались в полном восторге! Сказали, что с нашей водкой ни в какое сравнение не идет! Цены на вино значительно ниже, чем на те же наименования в российских магазинах. Не знаю, как будет в этом году, но в последний наш заезд цена на "Лыхны" в Абхазии варьировалась от 130 до 180 рублей за бутылку, когда те-же "Лыхны" в России стоили от 300 до 400 рублей.
Алкоголь домашнего производства - это всевозможное вино, коньяк и чача. Что касается так называемого домашнего коньяка, то сразу предупреждаю, это не коньяк и совсем не домашний. Это некий полуфабрикат, который на разлив местные жители приобретают на винзаводе. Скорее этот напиток можно отнести к разряду крепких настоек. Но не смотря на это, пить его можно смело, без негативных последствий, для организма. Мой благоверный перепробовал в Абхазии все, что можно и нельзя и остановился именно на этом псевдо-коньяке. Домашняя чача вещь конечно замечательная, но убойная в прямом смысле слова! Обращаться с ней нужно очень аккуратно! Пьется обманчиво легко и, незаметно для самого себя, можно легко погрузиться в небытие. С коньяком попроще, в нем всего навсего 40 оборотов :D , а в хорошей чаче порядка 60. Но что примечательно (знаю на примере своего благоверного), до какой бы кондиции он не дошел накануне, утром следующего дня, муженек мой бодр и свеж, аки огурчик!
Ну и добрый и далеко не новый совет напоследок - покупайте домашний алкоголь, только у знакомых, или в проверенных местах! И будет Вам счастье!
Дружбу не предлагать… Только замуж… Коротко о себе: волшебная на всю голову:-))))


Вернуться в «Где поесть в Абхазии»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость