А махнем-ка в горы - 2012. С тапочками.

Отчеты и отзывы о поездках в Абхазию до 2013 года включительно
Аватара пользователя
Hilander
Интересующийся
Интересующийся

А махнем-ка в горы - 2012. С тапочками.

Сообщение Hilander » 27 апр 2016, 13:04

Сезон гулянок 2012 начался у меня рано. Всему виною была жадность начальства. Мы тебя пошлем на месячные курсы по … IT (неважно), но из 30 000р оплатим только половину. Остальное сам. Говорю – давайте 15 000рэ, через месяц пройду я курсы, усе буду уметь. Но вместо учебы в дурацком офисе я скачал нужные материалы, видеокурс, благо в тырнете этого добра оказалось предостаточно, погрузил это хозяйство в ноутбук и поехал я в марте в Абхазию, в горную деревушку Захаровка/Амткял – где мне никто не помешает заниматься. Прикинул, если в течении 25 дней заниматься в день по 4 часа, то все успеваю, и остается куча времени на активный отдых. Ну чуть чуть денег добавил – а так поездка получилась почти бесплатной.

Весна выдалась в тот год очень холодная. С Аршаком намерзлись в первые дни марта – температура была около 0. Снег и в самой Захаровке, только мокрый, а вот горы повыше – все в серебре.
Изображение
Но постепенно температура повышается, мартовское солнце берет свое. Вылезают цветы
Изображение

Изображение

Изображение

С приторным и тяжелым запахом цветет самшит
Изображение

белеет ограда из колючего цитруса
Изображение

Вылетают весенние бабочки, как например зерентия кавказская
Изображение

или малый ночной павлиний глаз
Изображение
За это сообщение автора Hilander поблагодарил:
watcher
Папитка нэ питка (С)

Аватара пользователя
Hilander
Интересующийся
Интересующийся

Весенние разведки.

Сообщение Hilander » 27 апр 2016, 13:26

Постепенно быт налаживался - за исключением одного важного момента. Я мяском иногда балуюсь, а хозяин оказался вегетарианец. Вышло как в анекдоте - "а хорошо ли в Абхазии с мясом? - с мясом хорошо, даже очень хорошо, а вот без мяса очень плохо".
Пришлось решать проблему самому - в виде рыбалки на Джампале и прочих водоемах.
Сперва ничего не получалось. Но постепенно умения росли, а вместе с этим и улов. Вот это одна из первых рыбалок - взял несколько форелек:
Изображение
Постепенно рыбалка стала и вкусным и приятным дополнением к умственной деятельности, более того стал брать рыбки покрупнее))):
Изображение
а вот это по видимому почти килограммовая лососинка - другой несколько окрас и намного больший размер
Изображение
подбираются доступные в деревне ингридиенты
Изображение
Все это импровизированно превращается в уху вот в таком котелке
Изображение
Жизнь в общем налаживается, погода теплеет, в апреле стал вылезать и подальше. Вот нашел прикольную пещерку - келью почти в вертикальном склоне Джампальского ущелья:
Изображение
Если смотреть вниз оттуда - то река прямо под нами:
Изображение
Начал ходить и в сторону Азанты - Амткела. В долине Азанты оказывается частенько можно встретить такую красоту и ядовитость:
Изображение
Ну куда же без проснувшихся мишек!
Изображение
Долина Азанты весной - вся в цвету:
Изображение

Кстати если идти в сторону Георгиевки - то будет вот такой памятник трем погибшим военнослужащим. Год 2001 однозначно указывает на рейд Гелаева.
Изображение
Ну и главное - узнал от местных о дороге, которая идет вглубь гор, к месту с труднопроизносимым названием "Чамхаквара".
За это сообщение автора Hilander поблагодарил:
watcher
Папитка нэ питка (С)

Аватара пользователя
Hilander
Интересующийся
Интересующийся

Чамхаквара - первый ход.

Сообщение Hilander » 27 апр 2016, 13:40

Получив нужную информацию, начинаю думать - как мне быть - уйти на 2-3 дня с ночевкой на серьезную разведку или пока сходить на 1 день но налегке? Что лучше - журавль в небе или синица в руке? Пока я так думал на стеклянной веранде в доме у Аршака, бах! - прозвучал сильный удар в стекло. Несчастная синица не справилась с навигацией. Беру в руку - выношу на улицу. Минут 5 шло восстановление автопилота, потом неуклюже улетела)))
Изображение
Итак, уже перед отъездом, в один из первых дней апреля выделяю полностью гулянке в горы. Кстати откуда привычка ходить в тапочках - в резиновых шлепках удобно ходить по деревне и вокруг, на рыбалку ту же самую. Поэтому все получилось естественно - на Чамхаквару пошел так же. Выхожу очень рано, прохожу Военно - Сухумскую вниз, далее плоскую долину Азанты. И вот она - дорога. Весенняя, после зимы с поваленными деревьями, но тем не менее дорога, а не джунгли.
Изображение
Ближе к Чамхакваре лежит снег - хотя внизу тепло за +20. Тут высота около километра.
Изображение
Ну и вот - собственно сама Чамхаквара, с ее обвалами и видом на уже близкий Ацгарский хребет.
Изображение
Вот оно! В последующие время именно это место станет началом многих походов и восхождений и меня и других бродяг, кому не сидится с пивком за телеком.
Ну а я поехал до лета оправдывать вложенные в меня 15 000 рублей)))
За это сообщение автора Hilander поблагодарил:
watcher
Папитка нэ питка (С)

Аватара пользователя
Eholov
Акула пера
Акула пера

Re: А махнем-ка в горы - 2012. С тапочками.

Сообщение Eholov » 27 апр 2016, 13:54

Красота !
А , как этот кустарник называется ?

Изображение

Аватара пользователя
Hilander
Интересующийся
Интересующийся

Re: А махнем-ка в горы - 2012. С тапочками.

Сообщение Hilander » 27 апр 2016, 13:56

Eholov писал(а):Красота !
А , как этот кустарник называется ?

Изображение

Это дикий цитрус. На него на корень делают прививку - и получается мандарин или апельсин. Самого его есть невозможно, плоды костлявые и горькие.
За это сообщение автора Hilander поблагодарил:
watcher
Папитка нэ питка (С)

Аватара пользователя
Eholov
Акула пера
Акула пера

Re: А махнем-ка в горы - 2012. С тапочками.

Сообщение Eholov » 27 апр 2016, 14:05

Hilander писал(а):Это дикий цитрус. На него на корень делают прививку - и получается мандарин или апельсин. Самого его есть невозможно, плоды костлявые и горькие.

Просто встречал в горах его цветущим , интересно , как выглядит плод .

Аватара пользователя
Hilander
Интересующийся
Интересующийся

Ахсырхва-12, первый день.

Сообщение Hilander » 27 апр 2016, 14:09

Летний отпуск выдался довольно поздний - конец августа. Позади прочтение интересного отчета Паши, где они оказывается ходили, неудача с формированием команды - из 4 человек отвалилось сперва двое, потом еще Дима занервничал, и в общем за несколько дней до отъезда остался я в гордом одиночестве. Ну и ладно. Все равно поеду.

Итак, я в Захаровке, собираюсь в дорожку. Позади ожидание хорошей погоды – в чем и была собственно фишка, и вот прогноз: 3 дня хорошей погоды. Вперед, в горы!
Собираю рюкзак: 50 л объем со спинкой, палаточка двушка – одностенка (1,5 кг), спальник Nordway (1,5 кг, треккинговый), запасные кроссовки – сам иду как и весной в шлепанцах, куртка – непромокашка, комплект сухого белья, фонарь, зажигалка+охотничьи спички с упаковкой сухого горючего. Базовая масса 6 кг. Еще 5 кг – черный хлеб в упаковке, головка сыра, бутылочка 0,6л меда, баночка ветчины. На неделю лопать спокойно хватит. Итого 11 кило.
День первый. Суббота 25 августа, день первый. Погода отличная, светает в 6, темнеет в 20-30. Встаю рано, денек предстоит насыщенный.
Выход около 6 утра. Прохожу мимо сонной Захаровки, спускаюсь в низ к мосту через Джампал, всего около 1,5 км.
Изображение
Здесь развилочка – влево уходит проселочная дорога на Азанту, Холодную речку и Амткел. Еще иду километр по долине реки Азанты, до развилочки – прямо на Холодную речку и Амткел, направо на гору Пшоу – лесовозная дорога. Весной я тут уже был, разведывал, но дальше Чамхаквары в горы не пошел – снега еще сугробы были. С этой развилочки легкая дорога заканчивается и начинается подьем длиной километра 4 (по высоте с 250 м над уровнем моря до 750) на перевальчик на горе Пшоу. Над долиной Азанты утренний туман, а вот тут, повыше – ясно. Хорошо видна правильная пирамидка Сахарной Головы.
Изображение
Вот и перевальчик Пшоу - 750 метров над уровнем моря. Почти сразу за перевальчиком есть родник. Чуть подальше стоит поломанный лесовоз (похоже полуось полетела :) ).
Изображение
Напротив через ущелье Джампала виднеется Георгиевка, а которой снова появились греки и она стала обитаемой.
Изображение
Далее дорога идет через урочища – сперва урочище Апушта. Тут есть навес-пещерка, где можно заночевать.
Изображение
Дорога весьма длинная и малолюдная, до Чамхаквары около 9 км по карте, и постоянно вверх-вниз, но высота постепенно повышается – у развилочки в горы у Чамхаквары высота будет уже около 1100 м над уровнем моря.
Изображение
Тут, в лесном поясе полно наших привычных грибов, как, например, вот эти сухары:
Изображение
На этой довольно скучной и однообразной дороге сперва встречаю монаха. Издалека вижу, как он крестится, увидев меня :) . Останавливаемся, разговариваем о красоте этих мест и Боге. С такими благостными мыслями, немного подзадумавшись иду далее. Иду, и не замечаю сразу, что из-за поворота, так же задумавшись, идет на меня небольшой мишка. Наверное утро такое было задумчивое. Почти черной масти, размером с очень большую собаку, типа дога, но гораздо более плотный и крепкий. Килограмм на 80-100 потянет. Задумчивость меня сразу же покидает, плавно разворачиваюсь метрах в 20 от него, пока он меня не заметил (шел тихо и вся одежда камуфляжная) и неспеша иду обратно. Секунд через 5 оборачиваюсь и уже вижу длинную медвежью морду, смотрящую в мою сторону. Продолжаю идти так же неспешно и через минуту захожу за поворот. Эх, жалко не сфоткал его – фотик лежал в сумке на липучках, которая открывалась с резким рвущимся звуком. Что-то как-то не охота было проверять, как он отреагирует на такой выпад :grin:. Отойдя за поворот и пропустив Хозяина, я жду минут 5. Потом достаю особый артефакт – свисток одного старого опытного гаиста, который он дал мне в аренду: «оружия не дам, а вот свисток дам – знаешь, сколько машин я им остановил? Ни один медведь связыватся с тобой не захочет». Звук у свистка резкий, именно гаистский. Даю несколько трелей и спокойно иду вперед. Дорога совершенно чиста. Только свежие следы мишки:
Изображение
Впрочем, на Кавказе встретить медведя в начале путешествия - примета хорошая. Следов медведей тут намного больше, чем людей. Вокруг дороги - заросли лавровишни, это тут как бы их столовая.
Изображение
Часам к двум дня подхожу к Чамхакваре – там лесозаготовки, а мне дорога наверх, к полянам.
Изображение
Еще часа полтора по разбитой копытами и медвежьими лапами грязной тропе – и я на полянах. Отсюда, с высоты 1500 метров над уровнем моря уже хороший вид, например хребет Схапач, за которым будет озеро Амткел.
Изображение
Поляны довольно обширны и раньше на них выпасали скот.
Изображение
Тут есть небольшой пустой балаган, который мне очень пригодится на обратной дороге.
Изображение
Есть тут и свой родник, довольно живописный.
Изображение
Следующий нормальный родник будет только у Лыхты. Еще час подниматься от полян на местность, которую называют Адзмах – болото. Это уже альпика и высота превышает 2000м.
Изображение
Именно с этих мест начинается очень зрелищный путь по Абхазскому или Чхалтинскому хребту.
Изображение
Вот и озеро Лыхта и гора Лыхта. Места традиционно пастушеские.
Изображение
Вид с озера Лыхта на юг.
Изображение
Перед ними большой балаган, где пастухов человек 5. Меня приглашают поужинать мамалыгой.
Изображение
Недалеко от них я разбил свою палаточку и совершенно спокойно проспал до утра.
За это сообщение автора Hilander поблагодарил:
watcher
Папитка нэ питка (С)

Аватара пользователя
Hilander
Интересующийся
Интересующийся

Ахсырхва-12, второй день.

Сообщение Hilander » 27 апр 2016, 14:18

День второй, 26 августа. Погода совершенно ясная. Выхожу от пастухов часов в пол восьмого и неспеша начинаю огибать Лахту. Для начала поднимаюсь на гребень. Тут палаточка парочки молодых из Чехии. Они 15 дней уже в пути, были на Аданге и Марухе и заканчивали маршрут. На гребне перед Лахтой работает Аквафон. Далее пытаюсь идти по нижней тропе. Она не такая удобная, как верхняя, зато проходит мимо источника. Набираю воду. Прохожу под вершиной с набором высоты аж до 2300м и после узкого разминированного места снова выхожу на гребень хребта, который ведет к Куламбе.
После узкого места одна тропа идет влево вниз. С нее можно пройти на Куламбу и на Тайму напрямик, однако забегая вперед скажу, что бык подорвался именно на ней в районе горы Куламбы. Мне идти по ней что-то не захотелось, и я предпочел не отрыватся от главной проверенной. Знаки Хало Траста дают понять, что я на верном пути, тк именно с Лахты начинаются миноопасные места: Лахта была позицией абхазцев, а Куламба – позицией гелаевцев. Между ними и ставили мины обе стороны. Так же противостояние было между абхазцами и грузинами на перевале Аданге.
Вот тут просто проверили.
Изображение
А вот тут было что-то нехорошее.
Изображение
Отсюда уже хороший вид и на Чхалтинский хребет и видны величественные высшие вершины Главного Кавказского. Здесь ближайший хребет - Куламба, второй - Тайма и сзади нее скалистые бастионы Шхапидзги (иногда слышал название Шхапица), а третий - самый дальний - и есть Главный Кавказский хребет с массивами - слева эффектная Эрцахо и справа массивный Эрцог.
Изображение
Тропа здесь ярко выражена и хорошо видна.
Изображение
Местность весьма живописна, один пейзаж сменяется другим.
Изображение
Ближе к Куламбе показываются горы над Марухским перевалом - Марух-баши (слева) и Каракая (справа большая черная скала).
Изображение
Крупным планом - Шхапизга и прямо напротив нее высоченная Эрцахо (Аксаут). Погода идеальна, что редкость для этих мест.
Изображение
Эрцог крупным планом с его висячими ледниками:
Изображение
Двуглавая Асырхва - одна из высших точек Чхалтинского хребта. До нее еще будет дело.Изображение
Пройдя несколько километров хребет разрывается. Именно этот разрыв и приходится огибать по длинному занудному спуску подьему (2200м- 1550м-2200м) на урочище Партхала и наверх, к перевалу Куламба.
Изображение
. В длину она будет километров 8-10, постоянно петляя, хотя по карте там совсем недалеко.
Изображение
Наверху горы Куламба дотаивает лавинный снежник.
Изображение
А на западе и севере высятся массивы Бзыбского и ГК хребтов.
Изображение
Сперва спуск – к самим верховьям Джампала. Тут он маленький чистый ручеек. Из него спокойно можно пить воду. Изображение
В лесу много грибов. Например, вот этот польский или панский гриб – родственник белого. Вполне неплох.
Изображение
После пересечения речки будет длинный занудный подьем на перевал Куламбы (2195м). Вот наконец и он:
Изображение
На подьеме полно черники. Только она разная в зависимости от высоты. На 1500м в лесном поясе - это кусты высотой метра в 2. Стоят они без ягод, сезон давно отошел.
Изображение
На высоте 2000м – это кустики в 50 см высотой и ягоды тут перезрелые, черные.
Изображение
А на высоте 2200-2300 м над уровнем моря – это малюсенькие кустики в 10-20 см высотой и полные-переполные очень сладких ягод. Иногда их называют голубикой, но вкус нормальный черничный. Пастись на таких лугах одно удовольствие.
Изображение
На высоте 2200м рододендроны еще цветут:
Изображение
К вечеру второго дня я наконец подхожу к одному из пастушеских балаганов и там, по приглашению хозяев, ночую в нем. В разговоре узнаю много полезных новостей. Оказывается, совсем недавно внизу Куламбы, под балаганами подорвался на мине бык. И что странно, по этому месту много ходили и люди, и животные. Бедняге оторвало ногу, некоторое время он жалобно мычал и ползал вокруг, потом помер. Ну я спускатся вниз в миноопасный район что-то не захотел, и фотографии воронки и крови вокруг не будет. И до сих пор никто не поручиться - что там сняты абсолютно все мины, поэтому в тех районах лучше не болтаться, а проходить исключительно по разминированной тропе.
За это сообщение автора Hilander поблагодарил:
watcher
Папитка нэ питка (С)

Аватара пользователя
Hilander
Интересующийся
Интересующийся

Ахсырхва-12, третий день, восхождение.

Сообщение Hilander » 27 апр 2016, 14:21

День третий. Сегодня погода такая же отличная. Самое оно совершить восхождение на гору Ахсырхва (высота 2734м). С нее хороший вид на почти всю восточную часть Абхазии и особенно горы.
Выхожу из балагана (1900м) очень рано, почти с рассветом. Солнце тут очень сильное, опаляет кожу, поэтому подниматься хочу по прохладе. Путь сперва идет по тропе Хало Траста до самого перевала Куламба(2195), те как бы возвращаюсь назад. Далее более серьезный подьем по малозаметной тропе на перевал Ахсырхва (2510м). Здесь еще есть снежники.
Изображение
На такой высоте появляется еще более северная ягода - брусника. Даже странно видеть эту северянку тут. Хотя климат, наверное, похож.
Изображение
Картины альпики здесь весьма симпатичны.
Изображение
Вблизи перевала есть родник.
Изображение
Вот и сам перевал
Изображение
И, наконец, по весьма крутому гребню, конечно тоже в шлепанцах :D , иду на саму вершину. Даже цвет неба стал заметно более темным - уже не светло-голубой, а ближе к синеватому. Солнце слепит нещадно и сводит с ума фотик. Я на 2734 метрах, а напротив, метрах в 300 скалистая и непроходимая северная вершина с высотой 2802 м.
Изображение
Остановимся на вершине полчасика и полюбуемся окресностями.
На западе - близкий хребет Тайма, дальше - Бзыбский и ГК хребты. Внизу между хребтами Тайма и Бзыбским будет перевал Амткел, еще недалеко от него - перевал Аданге.
Изображение
Севернее будет скалистая Шхапица - высшая точка Чхалтинского хребта. На горизонте везде - ГКхр.
Изображение
Прямо на север - скалистая вершина 2802м. Слева выглядывает Эрцахо.
Изображение
Посмотрим на северо-восток - видно Чхалтинское ущелье внизу и сразу за ним ГКхр.
Изображение
Повернем камеру еще на восток - видно Чхалтинское ущелье во всю длину и справа Гурабские горы.
Изображение
Камера совсем на восток - Гурабские горы. Восточное продолжение Чхалтинского хребта. Совсем далеко - Кодорский хребет.
Изображение
Посмотрим на юго-восток - там плоскогорья и побережье. Видна аккуратная пирамидка Сахарной Головы.
Изображение
Глазом заметна, но оптика почти не берет - темная полоса далеко за побережьем. Скорее всего все-таки Турция. Насколько можно, контрастность вытягиваю фотошопом, на оригинале почти ничего не видно.
Изображение
Теперь крупным планом. Цабальское плоскогорье и побережье.
Изображение
За Адзмахом видно побережье в районе Келасура.
Изображение
Химса - Бзыбский хребет.
Изображение
хребет Тайма - за ним вершины Псыш-Пшиш.
Изображение
Массивные вертикальные стены ГКхр в районе верховья Бзыби.
Изображение
Шхапица - высшая точка Чхалтинского хребта.
Изображение
Марух-баши и Кара-кая сторожат расположенный под ними Марухский перевал
Изображение
Эрцахо совсем недалеко
Изображение.
Белала-кая в этом ракурсе напоминает [url="http://ru.wikipedia.org/wiki/%CA%E0%E9%EB%E0%F1"]Кайлас[/url]:grin:
Изображение
Суфруджу выделяется своим большим ледником на южной стороне
Изображение
Ну довольно гор. Есть тут и живность. Вот эти дикие козы - основной объект охоты. Мишки, к счастью, в большом количестве больны пестрохозом и охота на них непопулярна. Коза-другое дело. Их много, они безопасны :) и мясо всегда пригодно в пищу. Хотя живые они, на мой взгляд, куда симпатичнее:
Изображение
Вот еще:
Изображение
Пора и вниз. К балагану спускаюсь с вершины всего часам к 2 дня и собираю душистый чабрец.
Изображение
Сплю третью ночь у тех же пастухов.
Последний раз редактировалось Hilander 27 апр 2016, 14:24, всего редактировалось 1 раз.
За это сообщение автора Hilander поблагодарил:
watcher
Папитка нэ питка (С)

Аватара пользователя
Hilander
Интересующийся
Интересующийся

Ахсырхва-12, домой.

Сообщение Hilander » 27 апр 2016, 14:24

День четвертый. Утро выдалось солнечное и такое же прекрасное, как и предыдущие дни. Но мудрый нос подсказывал - нужно возвращаться. Была идейка продолжить гулянки и пройтись по Тайме до перевалов Амткел-Аданге (1 день хорошего хода). Но свой нос я всегда слушаю, и потому в горах тьфу-тьфу проблем никогда не было. Итак, обратно. Вышел рано, тк день в конце августа ограниченный, а путь неблизкий. Поднимаюсь с гостепреимного балагана, где я оставил лишнее продовольствие, на перевал Куламба, потом вниз, потом наверх. Усталый, но к 2 часам поднимаюсь на гребень между Куламбой и Лахтой. Погода портится, и гребень со всех сторон окружают облака.
Изображение
Временами кажется, что летишь на маленьком самолетике-земли почти не видно.
Изображение
Облака становятся все плотнее и плотнее, по мере того, как наползают с моря. Но туман здесь не страшен - тропа четко видна и сбиться с нее невозможно. Вот если бы пошел на Аданге, то был бы риск оказатся в "молоке" на незнакомой миноопасной местности, те там, где обязательно важно четко понимать, где находишься.
Изображение
Часам к 4 дня огибаю Лахту. Времени полно, и решаю не останавливаться у балаганов, а идти далее, на поляны Чамхаквары. Спускаюсь вниз, в облака.
Изображение
Тут уже как ежик в тумане:
Изображение
Вечером начинает капать дождик, и я убираю фотик в пакеты. Ночую в балаганчике на полянах. Развожу костер, и в эту ночь получаю порцию адреналина на прощанье. На закате по орешнику начинают бегать шустрые лесные сони. А попозже, часов после 10 вечера, по тропе сверху вниз, через интервал примерно в полчаса проходят аж три медведя. Они видят мой костер и обходят его по орешнику рядом, метрах в 50. Четко в темноте трещат толстые ветки, однозначно указывая, кто здесь. Тут уж не до сна! Последний мишка задерживается на время, видимо, интересуясь орешником и совершенно наплевательски нагло относится к костру и моему присутствию.
Во второй половине ночи начинается хорошая гроза. Но поляны - хорошее место в этом смысле, лупит молниями аццки по скале слева, по хребту Схапач справа, но тут - ничего. Идет сильный ливень и мне не без труда удается поддерживать костер. Без огня оставатся в этом медведовском лесу в темноте совсем не хочется. Светает в это пасмурное утро в полседьмого, и я сразу же иду далее. Дождь заканчивается. Часам к 10 пятого дня спускаюсь по грязи вниз, выручают супершлепанцы, которые удивительно стабильно сидят на ногах, а к 3 дня прихожу в Захаровку, где отдых и 33 вида удовольствия.

В общем поход считаю не только удачным, но и ключевым. Удалось полюбоватся видами высокогорий, ну и получить порцию экстрима, который в этих местах, боюсь, неизбежен.
Может быть, к пенсии этак лет через 20-25 тут и будет культурный маршрут, но пока..... на любителя. До сих пор единичные группы проходят там.
Вывод - места изумительно красивы, дики, и элемент риска все-равно присутствует до сих пор.
За это сообщение автора Hilander поблагодарил:
watcher
Папитка нэ питка (С)


Вернуться в «Отзывы - 2013 и более ранние»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость