В Абхазию 23 года спустя, август 2013

Отчеты и отзывы о поездках в Абхазию до 2013 года включительно
Аватара пользователя
kuzja
Акула пера
Акула пера

В Абхазию 23 года спустя, август 2013

Сообщение kuzja » 26 фев 2016, 16:30

Ностальгию не куда не денешь, она или есть или её нет. Можно, конечно, постараться отвлечься, заретушировать на время пролетевшие приятные мгновения абхазской сказки, но милые душе картинки нет-нет, да и всплывают в загруженном проблемами бытия мозгу. Много с нынешними ускорениями жизни пронеслось, побывал ещё раз в Абхазии, заехал, как считается в недружественную Грузию, начал мечтать об родном Урале. Думаю, у кого-то даже могло сложиться мнение, что я тут случайный пассажир. Посему не могу воздержаться и привести на нашем форуме отчёт о путешествии в Апсны в 2013-м году, написанный когда-то для близких родственников и знакомых, а после выложенный на созвучном ресурсе, который основатели и давние пользователи этого возможно помнят. Да, и самому хочется прожить ещё раз теми немногими деньками. Единственный минус - опять популяризация Страны Души, куда и так, благодаря нам всем ринулись толпы отдыхающих. Сразу оговорюсь, далеко не всем она подойдёт, и не всех примет.
Сам рассказ намеренно оставляю без изменений, чтобы не влиять на непосредственность тех ощущений, потому как со временем и новым опытом, даже в полтинник, некоторые оценки могут меняться. Добавлю только фото и комменты (если потребуется).

(Из шапки). Самым трудным было при сочинении отзыва сохранить непредвзятость и не петь дифирамбы. Как получилось, судить вам. Фото и видеоаппаратура самая примитивная (самому обидно).

[center]Путешествие в Абхазию на автомобиле, август, 2013 год[/center]
[center]Предисловие. Подготовка, отъезд.[/center]
Желание побывать в Абхазии, в краях, где в детстве, юности и молодости отдыхал почти каждым летом, присутствовало постоянно. Но по причине войны начала 90-х, нестабильности на этой земле, а потом и благодаря собственным трудностям возвращение в "страну души" откладывалось на неопределённый срок. Реальная возможность появилась довольно неожиданно. Сначала внезапно было принято решение купить новое авто, а затем, путём отсеивания более грандиозных свежих планов, всплыл и вырисовался старый. По-большому счёту подготовки и сборов не было. Виной тому стал цейтнот, в котором я оказался из-за вынужденной задержки на работе. Прибыв в Архангельск (после двух месяцев отсутствия) на поезде

Изображение Изображение Изображение Изображение

вечером 13-го августа, 14-го после обеда я и жена уже выезжали из города, успев кроме своих вещей прихватить стиральную машину для дома в Воронежской области. Единственное, что успел заранее, это просмотреть информацию в интернете о дорожном движении в горах, на побережье, границе и в самой Абхазии, а также отзывы посетивших её. Надо сказать, что сомнения по поводу безопасности оставались, ведь отвечать приходилось не только за себя, но и за близких мне людей, и подавляющее большинство негативных впечатлений не способствовало их развеянию. Но уверенности придавало то, что я всё-таки визуально, по памяти мог ориентироваться в этой местности, близость границы с РФ и давнишнее знание местного абхазского колорита.
Мир не будет лучше, чем мы о нём думаем

Аватара пользователя
vvbelik
Акула пера
Акула пера

Re: В Абхазию 23 года спустя, август 2013

Сообщение vvbelik » 26 фев 2016, 16:55

Уже заинтригован :D
Мой сайт vvbelik.livejournal.com

Аватара пользователя
kuzja
Акула пера
Акула пера

Re: В Абхазию 23 года спустя, август 2013

Сообщение kuzja » 26 фев 2016, 17:00

Ехать пришлось быстро, без лишних остановок 1230 км, М-8 сейчас неплоха, только узковата. Еле успели въехать на МКАД около 6-ти утра перед основной пробкой, далее на Каширку,без проблем до Воронежа 500 км, по-российским меркам супер магистраль, по две полосы в обе стороны, широкая разделительная, можно смело повышать лимит до 130 км/ч. На новой дороге мимо Ельца за руль впервые села жена, захотелось почувствовать самостоятельность и причастность к общему движению. Бесконечно строящуюся Воронежскую объездную решили заменить проездом через город и не прогадали. Движение в на въезде и в центре в обед довольно интенсивное, но без застоя. Стоит признать, моя благоверная уверенно управляла в незнакомом городе, правда под чутким руководством. Магазин "Центробувь" у жд вокзала ничего стоящего нам не предложил и выезжал из города уже я. Чуть притормозили в районе строящейся развязки на Лиски, 20 минут не критично. В Лосево заехали медленно, поворот направо, 18 км, и мы в родной, до боли знакомой Покровке в своём доме на берегу озера, а за ним и тихий Дон в дубраве под горой течёт. Тишина, спокойствие, даже не верится, что недалеко М-4, одна из самых загруженных трасс, днём и ночью бурлит жизнь.
На всё про всё: купание, отдых, сон, полную выгрузку-погрузку, мойку оставалось 12 часов. Выезд запланировали на 6 утра, хотелось засветло попасть на перевал. Добавил в багажник топорик, ножовку, совковую лопатку, зачем-то кувалду и пару ключей - как дань своему многолетнему опыту. Взял у соседей какую-то старую палатку. Неизвестность в ожидании, быстрая смена декораций в последние дни ,сутки за рулём и теплый томный вечер на малой родине чуть не сыграли со мной злую шутку. Я уже готов был отказаться от дальнейшего пути. Удержало от такого решения лишь обещание маме, отдыхающей с внуком в Адлере, забрать её в Абхазию, куда она не возвращалась дольше меня, лет 25. В общем, всегда убеждался в преимуществе путешествий на своём автомобиле, свобода передвижения, и как следствие, в выборе решения, что ещё нужно русскому человеку, утомлённому всяческими законами и условностями.

https://youtu.be/-N1vCMA5Mcc
Мир не будет лучше, чем мы о нём думаем

Аватара пользователя
kuzja
Акула пера
Акула пера

Re: В Абхазию 23 года спустя, август 2013

Сообщение kuzja » 26 фев 2016, 17:06

Итак, 16-го августа в 6.45 мы вновь выскочили на М-4 за 415 км от Ростова, и сразу же начала сказываться "прелесть" перегруженной трассы, со старыми узкими участками. На первом же, за Павловском, колонна сельхозтехники задержала нас почти на час, благо опять добавилось по полосе и нормальное движение возобновилось. Ростовская область встретила радушными дорожными полицейскими с дистанционными камерами, установленными под разделительным ограждением. К тому времени я хорошо пришпоривал своего коня, но всё-таки контролировал скорость, посему до сих пор в недоумении, каким образом на компьютерном экране под фото моего автомобиля значилась цифра 152 км/ч. Хорошо зная, что превышение более 60 км/ч грозит лишением прав, постоянно держал до 130, допускаю кратковременно 140, но не более. Подозреваю, что это какая-то компьютерная фишка гибддэшников, но доказать пока не могу. Была бы возможность при наличии видеорегистратора интегрированного с навигатором, но из приборов имелся только первый. Вопрос остаётся открытым, на месте пришлость решать полюбовно, главное не показывать свою заинтересованность в документе. На прощание мне рассказали какой отрезок дороги свободен от контроля, в общем, от общения со стражами порядка неприятного осадка не осталось, только ощущение, что подстрелили на взлёте.
Следующее приключение ждало перед Тарасовским: сужение дороги, строительство новой, начало бескрайней пробки и два десятка, предлагающих показать объезд. Постояв минут 5, осознав, как безвозвратно утекает время, проверив по атласу отсутствие по курсу водных преград, я решил объезжать самостоятельно. Этому способствовали: хорошая погода, знание вездесущности наших просёлков и, конечно, внедорожность нашего "Неваляшки", Рено Дастера. Сделав крюк около 8 км, раньше было не пересечь строящуюся поперечную дорогу, выехали в самом центре Тарасовского и оказались свидетелями такой картины. Дядя полиционер с палочкой периодически тормозит встречные потоки на узкой промятой нитке асфальта и пропускает пешеходов, поток которых тоже неиссякаем. http://kuzja720.ucoz.ru/SDC11710_x264.mp4 И это организация движения в 21 веке на такой магистрали? До Глубокого ещё три раза пришлось объезжать заторы, образовывающиеся в ложбинах, причем там ещё и обочины были срезаны из-за отсыпки нового полотна. В целом, потеряли ещё 1-1,5 часа, люди говорили, что тратили от 4 до12 часов. После развилки на Глубокое снова расширение до двух полос в каждую сторону, мы поехали свободно, а вот навстречу...Жена даже не удержалась и стала снимать на видео: две полосы забитые стоящими большегрузами, разбавленными легковушками, пытающимися выползти на обочины, перекрытые машинами ГИБДД, и это в 33-х градусную жару на протяжении 6-7 км! Мы ощутили себя почти счастливчиками в сравнении с ними.

https://youtu.be/0t7iIJWpl1I
Мир не будет лучше, чем мы о нём думаем

Аватара пользователя
kuzja
Акула пера
Акула пера

Re: В Абхазию 23 года спустя, август 2013

Сообщение kuzja » 26 фев 2016, 17:23

В общем, скучать на М-4 точно не будешь. Ближе к Ростову движение плотное по обеим попутным полосам, но обошлось без пробок. За ним опять ремонт и потеря времени. Свободнее можно вздохнуть, когда направо уходит трасса на Краснодар-Джубгу. Я заранее решил ехать через Шаумянский перевал на Туапсе, миновать хотя бы часть береговой пробки. Так что проследовал по трассе "Кавказ" до Новокубанска, где я не был 40 лет, и где проводил летний отдых в раннем детстве. Почти ничего не изменилось с тех пор, память не подвела, и дом нашел с ходу. Персики там настоящие, к нам такие не возят, люди живут тихо и спокойно.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Мир не будет лучше, чем мы о нём думаем

Аватара пользователя
kuzja
Акула пера
Акула пера

Re: В Абхазию 23 года спустя, август 2013

Сообщение kuzja » 26 фев 2016, 18:45

Добавлю пост для объяснения причины такого заезда.
Когда-то мой родной дедушка приехав из под Чимкента на родину своей новой жены купил в Новокубанске старую хату в конце длиннющей улицы у самого обводного или оросительного канала Кубани, которая огибает город с противоположной стороны. На месте развалюхи построил добротный, огромный по тем временам (четыре комнаты и большая веренда с кухней) кирпичный дом, гараж, времянку, баню. Туда меня мелкого, с 3 до 9 годиков, привозили на летний отдых. Там же и были заложены основы многим умениям и привычкам, как-то: вождение автомобиля (от "Москвича-407" до ЗиЛ-130), тяга к строительству, париться в бане до офигения, совершенствование плавания и ныряния в мутной быстрой пресной воде., заодно и освоена методика выращивания тутового шелкопряда :D . В 75-м дом продали и направились в Воронежскую область на дедулину родину. С тех пор в этих краях не бывал, но память - как можно жить без неё - довела без проблем прямо к подвесному мосту через канал, а за ним и участок землицы родимый. Но сейчас там какие-то куркули (одна теплица чего стоит) обосновались, до соседки достучались, а эти от всего отгородились, сделали вид что спят и не слышат.
Но да бог им судья, я хотя бы старые места детских воспоминаний посетил.

Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение

https://youtu.be/83B-cI0Tl1I

https://youtu.be/RsgnBJnbzOY

https://youtu.be/3HcWBpeU91Y
Мир не будет лучше, чем мы о нём думаем

Аватара пользователя
kuzja
Акула пера
Акула пера

Re: В Абхазию 23 года спустя, август 2013

Сообщение kuzja » 26 фев 2016, 19:04

Изображение

Любоваться долго не мог, время уже 18.00, в былые времена уже бы в Архипо-Осиповке купался Двинулись мы сразу в сторону Майкопа, далее предгорья, Апшеронск, Хадыженск, и на перевал. Дорога поплохела, но если не гнать, ехать можно, на перелом забирались в полной темноте. Самосвалы, 7 км грунтовки, но салонный фильтр ничего не пропускал, главное нет заторов. Вот и Шаумян,

Изображение

Изображение

первый раз здесь, может поэтому спуск к Туапсе завораживал своей необычностью: высоченными арками под железкой или неожиданными переездами, узкими разворотами, правда жена запротестовала из-за захватившей меня страсти к агрессивному прохождению поворотов. В Туапсе въехал на одном дыхании, и без раздумья на Сочи. Пробок не встретилось, ночь, стоят многие, признаюсь у самого возникало желание приткнуться, почти сутки за рулём. Справлялся со сном повышением активности, благо жена уснула. К Адлеру подъехал к 3 часам, тоннели уже работали, народ угомонился, только дорожники шустрили. Нужную улицу и дом в курортном городке нашел сразу, опять повезло: глухая ночь. Не представляю как там можно, не то что ездить, ходить днём, при такой скученной застройке 4-5 этажными отелями,построенными на месте обычных домов. Позвонил разбудил маму, она там отдыхала с племянником, вышли к морю - срочно купаться. В общем-то вся спешка была для того, чтобы взять маму в Абхазию, она туда тоже лет 25 не приезжала, а через день у неё уже взят билет обратно в Архангельск.Так что долгожданная встреча с любимым Чёрным морем произошла тёмной адлерской ночью на подступах к границе с Абхазией и отметили её за меня две самые близкие и родные женщины, мама и жена. Мой день маячил где-то впереди, но об этом в следующей основной части пришествия в Страну Души.
Мир не будет лучше, чем мы о нём думаем

Аватара пользователя
Вэл
Модератор
Модератор

Re: В Абхазию 23 года спустя, август 2013

Сообщение Вэл » 26 фев 2016, 19:10

kuzja писал(а): Думаю, у кого-то даже могло сложиться мнение, что я тут случайный пассажир.

Игорь, а не все ли равно, у кого какое мнение сложится? Мы-то Вас знаем... :wink:
С удовольствием вернусь с вашей компанией с 2013 год! :Bravo:

Аватара пользователя
Marlena
Супермодератор
Супермодератор

Re: В Абхазию 23 года спустя, август 2013

Сообщение Marlena » 26 фев 2016, 19:51

kuzja писал(а):Думаю, у кого-то даже могло сложиться мнение, что я тут случайный пассажир.

а вот тут обидно было © :shock:
ваще не поняла, откуда такие выводы :(
Наоборот, мы все (форумчане) тут рады любым новым путешествиям и отчетам о них. :Bravo:
Перевожу часы. Солнечные. Через дорогу. На португальский.

Аватара пользователя
Фарида
Акула пера
Акула пера

Re: В Абхазию 23 года спустя, август 2013

Сообщение Фарида » 26 фев 2016, 20:56

kuzja писал(а):Думаю, у кого-то даже могло сложиться мнение, что я тут случайный пассажир.


Игорь, ты эта.... не балуй. Ты единственный на форуме кто искал нас сам. Искал и нашел. Дорогого, понимашь, стоит. Так что не болтай ерундой то.. :beer:

Игорь, а муза все таки посетила. Вот молодца. Уговорил таки... :D
Не ждите от жизни чудес. Чудите сами..


Вернуться в «Отзывы - 2013 и более ранние»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя