Как мы в сказке побывали (наш эшерский дневник)

Отчеты и отзывы о поездках в Абхазию в 2014 году
Аватара пользователя
STanya
Акула пера
Акула пера

Как мы в сказке побывали (наш эшерский дневник)

Сообщение STanya » 14 дек 2014, 14:11

Итак, в сентябре 2013 года мы решили, что хотим съездить в Абхазию. Почему туда? Захотелось моря, гор, тишины, достопримечательностей, малолюдства. Все это есть, по-моему, только там, ну, по крайней мере, без загранпаспорта. К тому же в Абхазии у нас были личные дела. Они, собственно, были первопричиной. Все следствия будут описаны ниже.
В процессе блужданий на просторах интернета меня выкинуло на пару известных форумов. До июня я дотошно рылась в их запасниках и кладовых. Результатом стало решение поехать в Нижнюю Эшеру (тишина и близость Сухума сыграли свою роль). Выбрали дом, еще в апреле созвонились с хозяевами, все нужное купили, сменили машину на более надежную. Ехать решили в июне – народу на курорте еще немного (как оказалось все относительно) и пресловутый ротовирус вроде бы еще не бушует.
К вопросу о разной заразе. Набрала с собой целую аптеку – все привезла назад. Ничего никто из нас не поймал, хотя руки мыли не всегда и пили воду всяко-разно: и из водопадов всех подряд и даже из-под крана у хозяев. Из-под крана, скажу вам, невкусно, но не вредно.
Июнь 2014 года, пятница 13-е. Звучит так себе, но мы не суеверны. Более того, 13 число всегда было моим любимым и счастливым. Теперь я верю в это еще больше, ибо поездка, начатая в этот для многих прямо-таки неприличный день, принесла нам море счастья и кучу всяких радостей. И совсем не было никаких огорчений, кроме того, что из Абхазии все-таки пришлось уезжать.
Итак, довольные (едем!), но немного нервничающие из-за ждущей нас неизвестности, мы выезжаем в 7 часов утра. В Абхазию мы все едем в первый раз. Мы это ваша покорная слуга, мой муж и сын 14 лет. Саша, Таня и Ваня (будем знакомы!).
Изображение

Изображение

Изображение

Аватара пользователя
STanya
Акула пера
Акула пера

Re: Как мы в сказке побывали (наш эшерский дневник)

Сообщение STanya » 14 дек 2014, 14:13

Нас ждали неезженые нами дороги невозможной длины (раньше на своей машине мы ездили не дальше Самары), ночевки сами-не-знаем-где (определены только места их – Волгоград и Джубга), серпантин (пугали им нас, пугали), страшная граница (никогда не переходили) и незнакомая страна со своими не всегда понятными обычаями (но вроде бы не чужая).
Скажу сразу, что доехали мы без всяких приключений. Наш маршрут пролегал через Саратов – Волгоград – Сальск – Тихорецк – Кропоткин – Краснодар – Джубгу. Шаумянский перевал отмели сразу, так как у нас пузотерка, а нам еще назад ехать. Весь первый день нас поливал дождик и было жутко холодно. Едва въехав в Волгоградскую область, вообще встали, такой хлестал ливень. Ну, попутно еще щетки с лобового стекла теряли, но это уже мелочи. В Волгограде остановились в заранее присмотренной гостинице. Номер достался потрепанный и потертый, но мы непритязательны – туалет, душ, кровати есть и ладно. Зато Родина-мать и мемориал в квартале ходьбы. Поскольку муж едет со скоростью не больше 100 км/ч, то добрались мы до славного города-героя часов в 7 вечера, останавливаясь каждые полтора-два часа на перекур и прочее. Посетили Мамаев курган, поскольку мои мужики его никогда не видели.
На следующее утро по пустому городу кто выспавшийся, кто нет, продолжили путь в неизвестность. День прошел скучно – пейзаж за окном был однообразнейший (степи и степи). Продолжал поливать дождик. А потом выглянуло солнышко и на горизонте (вот радость-то!) показались горы. Ужинать остановились в Адыгее. И там узнали – Лермонтово залило! Никого не пропускают. Я впала в любимое в таких случаях состояние – панику. Что делать? Да ничего, сказал мой невозмутимый муж, едем дальше, а там посмотрим. Ну, ладно, едем, а что остается? Доехали до Джубги, по пути решив по совету мужа не дергаться заранее, а посмотреть на красоту, нас окружающую. А посмотреть-то было на что! Ага, особенно хороша была авария, в которую попали аж 4 машины. В Джубге нас на самом въезде ждал хвост из желающих попасть на серпантин. Вопрошаемый о положении дел гаишник мрачно сообщил, что Лермонтово уплыло и ничего хорошего нас не ждет. Я приготовилась снова впасть в панику, но вернувшийся с поисков ночлега муж радостно заявил, что через час всех начнут пропускать – охранник найденного мотеля позвонил там кому-то и ему дали такую информацию. В общем, мы довольно спокойно легли спать. Утром я в первую очередь выглянула в окно и убедилась, что хвост из машин исчез. Ура! Едем дальше!
Лермонтово встретило нас огромными лужами по обочинам дороги и грязнющим морем. А уже в Новомихайловском нас оштрафовали. Впрочем, это был первый и последний раз, хотя гаишников по серпантину было натыкано на каждом углу. Но тут мы попались – муж наехал на очень хитрую сплошную прямо на глазах у доблестных стражей порядка. Деваться некуда – пришлось откупаться от вежливого улыбчивого товарища (который нам совсем не товарищ) полутора тысячами. Большего с нас не спросили, видимо опытным взглядом оценив возможности нашей скромной «десятки» и не менее скромного региона.
В дальнейшем мы познакомились с пробками в Лоо и Лазаревском, ужаснулись сочинским развязкам (еще больше ужаснулся наш навигатор – плел невесть что и заставлял нас свернуть налево-направо прямо посреди моста или еще невесть где), поняли, почему форумчане называют Адлер Гадлером (Вавилон какой-то). Поблудив, наконец, попали на границу. Но (как же без этого) на пешеходную! Тут же некий абхазский джигит начал нас обрабатывать по поводу проводить на автомобильную за 500 рублей (потом за 400), но я, начитавшись форума, вежливо, но твердо отказалась, не испугавшись даже обещаний типа «там милиция вас оштрафует на огромные деньги». Во второй раз за поездку заехав на сплошную (ждем-с «письма счастья» теперь), подобрались к автомобильной границе. Она буквально в соседнем квартале оказалась. Народу на границе было много, но прошли мы ее всего за час, даже не ожидали такого. Сколько я читала о проведенных народом там тягучих часов! Мы с Ванюшкой ушли, оставив папу проходить границу с машиной, пограничник спросил нас впервые мы или нет, меня попросил снять очки. Как он меня узнал на фотографии в паспорте, до сих пор ума не приложу – мне там 25 (а теперь 42), там вся накрашенная, а вживую – совсем нет. Ну, на этом и распрощались. Подождали мужа, поехали дальше, спрашивая друг друга: «Куда же дальше-то?». Но все же подъехали к абхазской границе, их пограничники нас практически не заметили, мельком один взглянул на паспорта и все.

Аватара пользователя
STanya
Акула пера
Акула пера

Re: Как мы в сказке побывали (наш эшерский дневник)

Сообщение STanya » 14 дек 2014, 14:32

Дальше была она – Абхазия! Прекрасная, неторопливая, домашняя! Это то впечатление, что у меня осталось по сю пору. Наверное, где-то была разруха и заброшенность, но мы ее практически не заметили. Сами мы живем в городе, где и без войны одна разруха. Раньше Кузнецк жил за счет военных заводов, теперь все они брошены и постепенно разрушаются. Так что ничего нового в этом плане мы не увидели.
В Гагре остановились поесть, купить местную симку и позвонить хозяевам. Те ждали нас в Верхней Эшере у ресторана. Ну что ж, начитавшись отчетов, я слышала о таком месте. Поехали. На дороге сразу стали попадаться они. Смешные такие. Ну, совсем они нас не раздражали.

Изображение

Изображение

Верхнеэшерский ресторан распознали интуитивно, ну и хозяйскую "Волгу" вычислили. Быстро познакомились и поехали за хозяевами в Эшеру Нижнюю. Повели нас «горами высокима, спусками глубокима»! Где едем, куда едем – неведомо. Главное - не свалиться с грунтовки в пропасть, которая то справа, то слева. Неожиданно выскочили в улицу и свернули к дому вот такому.

Изображение

Зашли во двор, а там – ба, целый зверинец: две собаки (оба два Каштаны), куры, телята. Ну, мы машину под навес, а сами под руководством хозяйки Жени – на второй этаж. Там выяснилось, что никого кроме нас у них нет и не будет до июля, так что «живите, где хотите». Мы выбрали две совмещенные комнаты, так что сын жил отдельно от нас. Во как! Мужики сходили с хозяйским сыном Дживанчиком в магазин, я разобрала вещи и на море! Вот оно – ласковое, синее, пахучее! Мужики мои в первый раз его видели (я-то в Крыму бывала), восторг имели щенячий (вот, кстати, дома я бы сказала "были в восторге", а теперь часто говорю как абхазцы :roll: ). Сразу бултыхнулись кто знакомиться, кто здороваться.

Изображение

Изображение

Изображение

Вечер провели в разговорах с хозяевами. Замечательные люди. Мы как дома почувствовали себя сразу и так жили до самого отъезда. Я довольно тяжело схожусь с людьми, а тут было ощущение, что этих всю жизнь знаю и жизнь эта весьма приятна. Дживан сразу нарвал нам апельсинов. Они перезимовали прямо на ветках, остались сочными.

Изображение

Женя принесла холодненького компота из алычи и яблок. Вкуснотища!
Первую ночь провели в беспамятстве. Даже я спала как сурок, хотя на новых местах сон меня обычно не берет. Но в Таком воздухе и тишине сдался даже мой организм.
Последний раз редактировалось STanya 15 дек 2014, 19:54, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Фарида
Акула пера
Акула пера

Re: Как мы в сказке побывали (наш эшерский дневник)

Сообщение Фарида » 14 дек 2014, 15:37

Танюш, ты молодчина! Милая сердцу Эшера. Я наверное совсем дурак, но Эшеру я просто обожаю.
Не ждите от жизни чудес. Чудите сами..

Аватара пользователя
STanya
Акула пера
Акула пера

Re: Как мы в сказке побывали (наш эшерский дневник)

Сообщение STanya » 14 дек 2014, 15:47

Фарида писал(а):Танюш, ты молодчина! Милая сердцу Эшера. Я наверное совсем дурак, но Эшеру я просто обожаю.

Оля, почему дурак-то? Для тех, кто любит деревню, Эшера же рай земной! Кстати, Адгур рассказывал, что там у кого-то во дворе дольмен стоит :shock: ! Вот куда хочу. А еще хочу на Кутышху подняться.

Аватара пользователя
STanya
Акула пера
Акула пера

Re: Как мы в сказке побывали (наш эшерский дневник)

Сообщение STanya » 15 дек 2014, 19:23

Итак, день первый (точнее, второй, но буду считать те, в которые мы просыпались в Эшере).
Проснулись, выглянули в окно своей комнаты

Изображение

На веранде нас ждали такие виды. Прямо перед глазами прекрасный холм Верещагина, весь в дымке

Изображение

Слева - горы

Изображение

Справа виднеется кусочек моря

Изображение

Изображение

Плана четкого не было. Но, позавтракав, решили поехать в Сухум. Доехали до конечной (рынка), вышли. Так, куда же дальше-то? Нашей целью были книжные магазины, мне нужна была книга, имеющаяся только в Абхазии. Ладно, пошли. Как выяснилось уже через квартал, не туда. Почапали обратно, по пути приставая к местным, где у них книжные магазины. Увы, практически никто не знал. Так мы и топали по проспекту Мира, пока не начало попадаться нужное нам. Зашли в один, второй – безрезультатно. И, о чудо, в последнем нам дали искомое. Вышли из магазина, обнаружили себя перед мемориалом Славы. Туда мне очень было надо. Купили цветов, пошли. Сухумский Мемориал славы - это, в общем-то, кладбище. Здесь схоронены погибшие в грузино-абхазскую войну. Там я и осталась посидеть в тенечке. А мои мужики пошли в обезьяний питомник без меня. Поэтому про него расскажет муж.

Аватара пользователя
STanya
Акула пера
Акула пера

Re: Как мы в сказке побывали (наш эшерский дневник)

Сообщение STanya » 15 дек 2014, 19:36

Рассказ мужа.
Зовут меня, как вы помните, Александр. И я вношу свою лепту в наш увлекательный (или не очень) рассказ. Расспросил местных прохожих и так и не понял, куда идти (объясняют там примерно так: «Сначала идите прямо, потом направо (или налево))». Где сворачивать, нужно догадаться. Короче, нашли питомник. Купили билеты, купили корм обезьянкам на входе и начали осмотр-кормёжку. Обезьянки оказались не только попрошайками, но и ворюгами. Пока мы кормили братьев наших меньших внизу, сверху обезьяна стащила с меня очки, нацепила их себе и давай носиться по вольеру. Попутно другие индивиды порвали нам пакет с сувенирами. Ванёк ржёт, как конь, а мне очки жалко. Пришлось идти к работникам питомника за помощью. Вволю насмеявшись, парни загнали обезьянок в конурушку и длинной палкой достали мне очки. Не все, правда, обезьянки оказались такими проказниками. Мы там угощали орехами обезьяньего дедушку. Живёт там павиан Гарик. Ему 32 года. По человеческим меркам это больше 100 лет. Так, он брал орехи степенно, с достоинством, прямо, как аксакал. В общем, весело было.

Вот эти проказники


Изображение

И другие

Изображение

Изображение

Продолжаю. Вернулись мои, полные впечатлений и сил. Дальше пошли в Нартаа. Очень уж хотелось попробовать знаменитых тамошних лодочек. Нашли все без проблем. Вообще в Сухуме все находится без проблем и лишней беготни. Город выстроен очень толково и разумно. Все дороги либо вдоль моря, либо ведут к нему. А уж с набережной все найдешь. Мест в кафе было много, официантка Далида подошла сразу. Все обслуживание вежливое, с улыбкой, быстрое. Мы-то настроились на долгое ожидание, ан нет! Мой сын никак не желал даже притронуться к лодочке, пришлось, отломив кусочек и обмакнув его в масло, насильно затискать капризнику в рот. После чего он умял всю лодочку за 5 минут. Также им была уничтожена запеченная форель. Ну, на самом деле, все изумительно вкусно в Нартаа! А какой «Тархун»! Я такой помню у нас только в детстве, сейчас его пить нельзя – духами пахнет. Цены при этом оставляют приятное впечатление. Сидеть бы там и сидеть, но неожиданно обнаружилось, что до нашего последнего автобуса осталось полчаса. Пришлось поторопиться, но успели.
Фото из серии "Must have"

Изображение
Последний раз редактировалось STanya 15 дек 2014, 19:48, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
STanya
Акула пера
Акула пера

Re: Как мы в сказке побывали (наш эшерский дневник)

Сообщение STanya » 15 дек 2014, 19:47

По приезду опять пошли на море, по пути фоткая военный санаторий. Дорога от нашего дома к морю идет прямо по нему. Можно пойти все время по асфальту. Так дольше. А можно спуститься на берег по ступенькам через заросли всякого кустарника, в основном, ежевики. Так намного короче. Санаторий производит впечатление своим былым великолепием. На разоренные корпуса и заросшие, замшелые дорожки смотреть, конечно, больно. Так легко представить, как здесь роскошно было когда-то! Аллеи, по краям засаженные пальмами, фонтаны, кафе на берегу. Вместо травы и кустов, конечно, росли красивейшие цветы. И люди, какие люди сюда приезжали! Мда. А нам досталось, то, что досталось, но нам и это нравится, очень нравится.

Поворот перед санаторием

Изображение

Немного прошли по территории, оглянулись

Изображение

Идем дальше

Изображение

А вот и ступеньки

Изображение

Внизу обнаружили беседку

Изображение

Еще несколько метров и вот он, пляж.

Изображение

Там был полный аншлаг :D

Изображение

Нет, если честно, бывает народ. По семье на каждые 50 метров или 100.
И снова море. Сегодня оно слегка волновалось.

Изображение

А мы эти волны ловили.

Изображение

Ласковое оно, море, когда не злится, конечно.

Аватара пользователя
Лара
Акула пера
Акула пера

Re: Как мы в сказке побывали (наш эшерский дневник)

Сообщение Лара » 15 дек 2014, 20:28

Мы тоже гуляли по санаторскому парку. И тоже представляли как-же красиво было там когда-то! Так и хочется заглянуть в прошлое и увидеть как прогуливаются под ручку парочки вечером по променаде- мужчины в белых рубашках с закатанными по локоть рукавами и женщины в легких сарафанчиках и в туфельках на шпильке

Аватара пользователя
Yuja
Акула пера
Акула пера

Re: Как мы в сказке побывали (наш эшерский дневник)

Сообщение Yuja » 15 дек 2014, 21:10

Ой, девочки... Я уже хочу в Эшеру, в свете санкций, курса валют, и добровольного отказа от отпуска старшей дочери. Опять все мозги враскоряк: я ж уже точно решила, меняю Гагру на Афон, а тут снова Эшера... Опять все сызнова: хочу, хочу, хочу...


Вернуться в «Отзывы 2014»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость