Эшера (Сухумский район)

Информация о популярных курортных местах Абхазии: особенности, достопримечательности, местоположение, маршруты
Аватара пользователя
Фарида
Акула пера
Акула пера

Эшера (Сухумский район)

Сообщение Фарида » 19 янв 2015, 23:41

Изображение

Изображение

Село расположено на побережье Чёрного моря севернее Сухума, между реками Шицкуара и Гумиста. Подходит для тихого уединенного отдыха с видом на Черное море и горы. Село является родиной первого президента республики Абхазия Владислава Ардзинбы.

Во времена СССР в селе располагалась Центральная олимпийская база, куда съезжались представители 40 видов спорта, участники московской Олимпиады-80. В начале 90-х по этой территории проходила линия фронта и здания спортивной базы сильно пострадали.

Изображение

Пострадал и крупный санаторий "Эшера", занимающий большую территорию на берегу моря.

Изображение

Изображение

Условно село делится на Верхнюю и Нижнюю Эшеру.

На территории Нижней Эшеры известно немало памятников, среди которых особенно примечательны кромлехи и античное городище – один из наиболее ярких памятников эпохи греческой колонизации побережья Абхазии, расположенное на юго-восточном отроге Верещагинского холма.

Изображение

У посёлка Верхняя Эшера найдены уникальные погребальные сооружения – дольмены, которые были созданы за две тысячи лет до нашей эры в бронзовую эпоху.

Изображение

В конце XIX века на одном из холмов в селе Эшера построил себе дачу известный русский художник-баталист В.В.Верещагин. Теперь этот холм называют Верещагинский.

Эшерское античное городище (расположено на юго-восточном отроге Верещагинского холма) с фундаментами и цокольными частями зданий. Поселение первоначально возникло как земледельческое в середине VI века до н. э. Городище было окружено мощной толщины стенами с четырехугольными башнями. В них находились жилые помещения. В возвышенной части городища сохранились мощные фундаменты и цоколь огромного прямоугольного здания. Здесь найдены обработанные известняковые блоки, обломки карнизов, капитель и другие фрагменты, позволяющие предположить существование на городище античного храма. Ниже по склонам холма тянутся жилые и хозяйственные постройки. Их стены были когда-то покрыты штукатуркой, на обломках которой сохранились следы росписей.

Изображение

Пляжи в Эшере галечные, разделенные волнорезами. Море чистое.

Изображение

Изображение

Изображение

В Нижней Эшере есть уникальные горячие источники, которые могут творить чудеса. Опорно-двигательный аппарат, позвоночник, суставы, общий тонус. Все те, кто лежал в горячей грязи и затем в горячей минеральной воде, единодушно подтверждают целебный эффект.

Изображение

В Эшере есть необычный ресторан под открытым небом. Ресторан "Ущелье".

Изображение

Местные жители Эшеры, в основном это армяне, сдают туристам комнаты и домики.

Изображение
Не ждите от жизни чудес. Чудите сами..

Аватара пользователя
Лара
Акула пера
Акула пера

Re: Эшера.

Сообщение Лара » 20 янв 2015, 12:39

Ранним утром в Нижней Эшере

Изображение


Изображение


Изображение


Вернуться в «Выбор места для отдыха в Абхазии»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя